Накануне в Выборгском районном суде завершилась четырехлетняя эпопея рассмотрения колоссального уголовного дела мошеннической группировки, которая обманывала клиентов автосалонов.

Мойка78 выяснила, почему задержание фигурантов в марте 2018 года прогремело на всю страну и почему спустя семь лет приговор не вызвал никакого резонанса.
Масштабные обыски
В марте 2018-го полицейские и росгвардейцы пришли с обысками одновременно в десятки мест на карте Петербурга: в квартиры, офисы и в несколько известных в городе и за его пределами крупных автосалонов.

Несколько лет жертвы мошенников писали письма и жалобы, носили иски в суды. Кому-то уже казалось, что справедливости они не добьются, что кто-то якобы покрывает мошенников. На самом деле полиция, что называется, сосредотачивалась и нанесла удар в тот момент, когда аферисты поверили в свою неуязвимость.

«В результате масштабных следственно-оперативных мероприятий, в том числе обысков в семи петербургских автосалонах, входивших в преступную схему, сотрудники полиции изъяли 364 автомобиля, бухгалтерскую документацию, а также иные документы, подтверждающие противоправную деятельность злоумышленников. Среди них — специальные инструкции по психологическому воздействию на клиентов. Эти инструкции менеджеры использовали для «обработки» граждан, склоняя их к заключению договоров»,— сообщала в марте 2018 года официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Новость облетела все СМИ. После этого еще не одну неделю появлялись публикации о действовавшей в известных фирмах схеме обмана, а потом, как нередко бывает, все стихло, поскольку расследование затянулось. Так что когда через семь лет после задержания фигурантов суд огласил приговор, эту историю помнили уже лишь те, кто был непосредственно с ней связан.

Схема обмана
Алгоритм масштабной аферы был такой. Автосалоны широко рекламировали свои акции, предлагая купить новый автомобиль по цене чуть ниже, чем у официальных дилеров. А самое главное — с предоставлением банковского кредита под менее, чем 4 процента. Объяснялась такая щедрость некоей госпрограммой. Первоначальный взнос составлял около 200 тысяч рублей. Также можно было вместо денег отдать старый автомобиль по принципу трейд-ин. Воздухом злоумышленники не торговали. Машины действительно были. Но не те, на которые был основной спрос.
«Это так называемые «серые дилеры», которые официальными дилерами не являются, но позиционируют себя именно такими. Кто имел возможность приобрести машины прямо на заводе – перепродавал таким вот автосалонам. Конечно, уже намного дороже»,— рассказал корреспонденту Мойки78 один из членов следственной группы.

Отзывы на сайте были исключительными положительными. Менеджеры, отвечавшие на телефонные звонки, подчеркнуто вежливыми. Сомневающихся уверяли, что в реальности все даже круче, чем в рекламе, поскольку еще и подарки предусмотрены.
«Потом осуществлялась так называемая «пересадка», когда человека надо «пересадить» с автомобиля, который он выбрал на сайте и которого фактически не было, на тот, который есть в салоне. После этой «пересадки» выясняется, что он стоит намного дороже. При этом клиенту говорят, что предоплату ему не вернут, потому что это не предусмотрено договором, и деньги останутся в качестве неустойки. Так что человек был вынужден покупать то, что ему навязали и по той цене, по которой навязали»,— пояснил собеседник.
Соблазнительные проценты от банка тоже в итоге оказывались фикцией. Многие от усталости не замечали, что ставят подпись в договоре на потребительский кредит, где самые высокие проценты. Тем, кто всё-таки задавал вопросы, злоумышленники отвечали, что через несколько месяцев обязательно будет рефинансирование, и процент снизится, но этого, разумеется, не происходило.
Впрочем, были и несгибаемые, которые прямо в салон вызывали полицию, требовали всё вернуть, всех задержать. Таким клиентам мошенники тут же всё возвращали. Но настойчивых было немного. В итоге люди, которые, образно говоря, надеялись купить «Киа» по цене «Лады», приобретали «Ладу» по цене «Киа».

«Очень много драматичных историй было. Ведь граждане попадались на эту удочку небогатые. Пенсионеры были, многодетные семьи… Некоторые оказывались в крайне тяжелом финансовом положении. Кто-то вынужден был потом работать в нескольких местах, чтобы заплатить этот кредит»,— вспоминал наш собеседник.
А злоумышленники клали в карман разницу между реальной ценой машины и суммой, которую переводил салону банк. С одного обманутого «навар» по нынешним временам был невелик, 150-200 тысяч рублей, но для середины 2010-х годов сумма приличная. К тому же число пострадавших было таким, что верхушка группировки жила в роскоши, покупая дорогие квартиры и люксовые автомобили.
Орхан и его команда
Когда из-за потока заявлений, жалоб и исков над мошенниками сгущались тучи, они закрывали фирму и открывали новую. Меняли название салона. В итоге если люди выигрывали в суде иск, оказывалось, что возмещать ущерб некому. Фирмы были записаны на номиналов, сами менеджеры официально не были трудоустроены.
Организатором, как установили следствие и суд, был Орхан Ф., переехавший в Петербург из Москвы. Там он промышлял тем же самым, но «бизнес» пришлось сворачивать, поскольку появилось уголовное дело, и начались задержания.
Орхану и нескольким его подручным помимо мошенничества вменили организацию преступного сообщества, остальным – участие в нем. Кстати, для доказывания в суде это – одна из самых трудных статей.
В конце 2020 года следователи направили дело в Выборгский районный суд, но там сочли, что оно пришло не по адресу. Решение оспорили, дело вернулось, и в мае 2021 года его начали рассматривать по существу. Процесс не без стараний самих обвиняемых и их защитников растянулся на четыре года, но закончился обвинительным приговором по всем вменённым статьям. Включая статью 210 УК РФ, что на практике происходит не часто. Так что усилия следователей петербургского полицейского главка и сотрудников прокуратуры Выборгского района оказались не напрасны.
«За период с апреля 2014 года по март 2018 года подсудимые завладели денежными средствами 262 потерпевших, причинив им ущерб на общую сумму более 69 миллионов рублей»,— сообщила после оглашения приговора прокуратура Санкт-Петербурга.
Орхан Ф. и семеро его ближайших помощников получили сроки от 13 до 15 лет колонии строгого режима. Плюс штрафы от одного до двух миллионов рублей. Еще 12 участников преступного сообщества, которые имели подчиненную роль – от 3 лет 3 месяцев до 8,5 лет колонии общего режима. Двоим суд назначил условные сроки.
«Имущество осужденных, а также юридических лиц, от имени которых осуществлялась преступная деятельность, конфисковано судом в доход государства и обращено в счет погашения причиненного потерпевшим имущественного ущерба»,— резюмировала прокуратура города.
Но на этом некогда прогремевшая на всю страну история вряд ли закончится. Наверняка осужденные, по крайней мере, те, кто получил наибольшие сроки, обжалуют приговор.