Прокуратура пытается добиться сноса памятника Сталина в Вологде
Прокуратура Вологодской области оспаривает контракт на памятник Сталину.
Фото: скриншот видео из соцсетей губернатора Вологодской области Георгия Филимонова
Региональная прокуратура направила в арбитражный суд иск о признании недействительным контракта на создание памятника Иосифу Сталину, установленного в Вологде в декабре 2024 года. Согласно судебной картотеке, исковое заявление было подано 4 апреля, а первое заседание по делу состоится 9 июля после переноса с 24 июня.
Фото: скриншот видео из соцсетей губернатора Вологодской области Георгия Филимонова
Ответчиками заявлены музей-заповедник «Вологодская ссылка» и предприниматель Екатерина Ложеницына. Третье лицо – министерство культуры региона.
Фото: скриншот видео из соцсетей губернатора Вологодской области Георгия Филимонова
Прокуратура требует признать недействительным контракт от 18 сентября 2024 года. Вернуть памятник предпринимателю, а также взыскать в пользу музея 10,5 млн рублей.
Памятник создан скульптором Константином Кубышкиным, автором монументов Екатерине II и Ахмату Кадырову. Эскиз утверждал лично губернатор Георгий Филимонов. Монумент установлен у филиала музея, где Сталин находился в ссылке в 1911-1912 годах.
По информации источника РБК в правительстве региона, претензии прокуратуры касаются исключительно процедуры закупки, а не самого факта установки памятника. Власти намерены отстаивать свою позицию в суде.
Еще до установки памятника почти 3 тыс. жителей Вологды подписали петицию против его размещения, однако монумент все равно был открыт при участии губернатора.
Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.
В России предложили узаконить торговлю «красивыми» автомобильными номерами. Проводить её планируют прямо через ГИБДД и портал «Госуслуги». С соответствующей законодательной инициативой выступили депутаты Госдумы от партии «Новые люди». Разбираемся, как это отразится на бюджете Ленинградской области.