15 Авг 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Россиянам рассказали, чего ожидать от массового внедрения цифрового рубля и QR-кода

Жителям России объяснили, что изменится после массового внедрения цифрового рубля и универсального QR-кода.

Россиянам рассказали, чего ожидать от массового внедрения цифрового рубля и QR-кода
Фото: Baltphoto/ Вероника Овсянникова
В беседе с RuNews24.ru преподаватель и специалист РЭУ им. Плеханова Юлия Шайхразеева, пояснила, что нововведения приблизят пользователей к современной финансовой инфраструктуре.

Закон подписал президент России Владимир Путин 1 июля 2024 года. Согласно тексту документа, масштабное внедрение цифрового рубля с 1 сентября 2026 года.

С указанной даты крупнейшие банки и торговые предприятия с годовой выручкой от 120 млн рублей обязаны принимать цифровой рубль.

Ввести возможность оплаты по новой национальной валюте с 1 сентября 2027 года будут должны организации с оборотом от 30 млн рублей за год. Все остальные компании начнут внедрять новый цифровой инструмент с 2028 года.

Не принимать оплату по цифровому рублю могут только торговые точки с годовой выручкой менее 5 млн рублей и организации без доступа к Интернету.

Также с осени 2026 года в стране начнут внедрять универсальный платежный QR-код. Он будет предоставляться бесплатно, а крупные и средние банки уже начинают подготовку инфраструктуры.

До массового внедрения в России начали тестировать систему цифрового рубля на ограниченном числе реальных и корпоративных клиентов. Всего в пилотном проекте поучаствовали 9 тысяч россиян и 1,2 тысячи организаций. К концу 2024 года было совершено около 100 тысяч операций, большую часть из которых – 63 тысячи – составили переводы.

По словам Шайхразеевой, массовый запуск цифрового рубля и универсальных платежных кодов повысит прозрачность расчетов, ускорит внедрение смарт-контрактов, усилит конкуренцию между финансовыми организациями и улучшит пользовательский опыт для покупателей по всей стране.

Уже с осени 2026 года предпринимателям станут доступны возможности оплаты с помощью «цифрового рубля» и «универсальных QR-кодов», единые стандарты платежей в магазинах, онлайн и офлайн. Также в числе плюсов – новые возможности для автоматизации.

Организациям советовали до тех пор подготовить инфраструктуру, а пользователям – следить за обновлениями банковских приложений, чтобы не упустить новые возможности. Российским банкам рекомендовали инвестировать в совместимость цифровых систем.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, 17 августа проведет ЭкоЛогичный Фест в пространстве Art Space&Co на Елагином острове. Партнерами праздника выступят «Квиз, плиз!», экоцентр «Сборка», «ВкусВилл» и Synergetic. В программе лекции, мастер-классы и экологические квесты, а также прием вторсырья в переработку.

Совкомбанк запускает специальную акцию к новому учебному году — «Всероссийский школьный кэшбэк». С картой рассрочки «Халва» родители могут собрать ребенка в школу с выгодой: получить кэшбэк до 100% и оформить покупки в рассрочку до 36 месяцев.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.