Россиянам пояснили, какие отличия в социальных гарантиях.
Фото: pxhere
В беседе с NEWS.ru депутат Госдумы Алексей Говырин объяснил, что ключевое отличие между трудовым договором и договором гражданско-правового характера заключается в социальных гарантиях для работника.
По словам Говырина, трудовой договор закрепляет подчинение работника внутренним правилам, выполнение должностных обязанностей и получение социальных гарантий. Специалист всегда получит оплачиваемый отпуск и больничный, а пенсионные будут начисляться.
ГПХ же не гарантирует полный пакет гарантий. Договор регулирует выполнение конкретной работы или услуги с оплатой за результат. При этом в нем не прописан режим рабочего времени, а рассчитывать можно только на те гарантии, которые прописаны в договоре.
Депутат пояснил, что работодатели часто выбирают ГПХ из-за меньших обязательств. Однако и тут есть свои «подводные камни», например, риски переквалификации договора и штрафы, если будут выявлены признаки трудовых отношений.
Также при ГПХ работник теряет право на оплачиваемый отпуск и больничный, а пенсионные отчисления зависят от добросовестности заказчика.
Сеть АЗС «Газпромнефть» одержала победу в отраслевой премии «Выбор потребителей — 2025», получив награду в номинации «Сеть АЗС года» и в номинации «Доверие клиента».
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.