В петербургском аэропорту Пулково успешно завершились первые в России испытания системы регистрации пассажиров с использованием биометрических данных. Новая технология призвана значительно повысить уровень безопасности и комфорта для путешественников.

Вице-губернатор Кирилл Поляков заявил, что создаваемая система «бесшовного пути» в перспективе позволит пассажирам внутренних рейсов, заранее зарегистрировавшим свои биометрические данные, проходить все процедуры — от регистрации до посадки на борт — без предъявления паспорта, используя только QR-код посадочного талона.
В настоящее время в терминале установлены специальные биометрические ворота, где тестируются качество и скорость распознавания пассажиров, а также реакция системы на одновременное попадание в камеру нескольких человек. Особое внимание уделено вопросам безопасности — шлюзовая архитектура ворот полностью исключает возможность несанкционированного прохода.
Следующим этапом станет интеграция системы с авиакомпанией «Аэрофлот» для обеспечения возможности регистрации на рейс по биометрическим данным, а в дальнейшем — и для посадки на борт воздушного судна, отметил Поляков. Аналогичная технология уже успешно применяется для организации доступа в бизнес-залы аэропорта.
В пресс-службе комитета по транспорту сообщили, что правительственная делегация оценила успешный ход испытаний биометрической системы в аэропорту Пулково. В ее состав вошли заместитель председателя правительства РФ и руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, министр экономического развития РФ Максим Решетников и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Успешные испытания биометрической системы в Пулково представляют собой практическую реализацию поручения президента по достижению технологического лидерства. Воздушная гавань Петербурга выбрана Минцифры РФ первым аэропортом в России для тестирования данной технологии. Отработанные здесь решения станут основой для распространения передовых систем по всей стране.
Членам делегации продемонстрировали полный пользовательский сценарий. Испытания подтвердили, что система обеспечивает безопасность за счет шлюзовых ворот, исключающих проход «гуськом», повышает скорость и комфорт обслуживания пассажиров и готова к интеграции с Единой биометрической системой. Тестирование продлится до конца 2025 года, а в 2026 году система станет доступна ограниченному кругу пользователей.
Внедрение таких технологий, как биометрия, беспилотные багажные тягачи и роверы-охранники, закладывает основу для аэропорта будущего, соответствующего растущим потребностям Петербурга и всей страны, констатировал глава ведомства.
Успешная реализация этого пилотного проекта не только укрепляет позиции аэропорта как одного из лидеров по внедрению инноваций в стране, но и наглядно демонстрирует практическое воплощение курса на технологическое лидерство России.