Бюджет Подмосковья заработал 169 млн рублей на самозахватах, а Петербург за три года потратил 812 млн рублей из казны на снос
Бюджет Подмосковья заработал 169 млн рублей благодаря борьбе с самовольным захватом земель.
«МаксиСопот» 1 августа. Фото: Мойка78
За девять месяцев 2025 года в регионе выявили и устранили 1632 случая незаконного занятия территорий. Как сообщили в министерстве имущественных отношений региона, большинство нарушителей в итоге легализовали участки через процедуру так называемого перераспределения, что позволило пополнить казну.
В Петербурге же, как правило, комитет по контролю за имуществом (ККИ) предпочитает сносить самовольные постройки. В 2024 году двухэтажный торговый павильон на углу проспектов Художников и Просвещения признали незаконным и снесли.
Торговый павильон на углу Художников и Просвещения в Петербурге. Фото: Мойка78
Он занимал 250 «квадратов» земли, где были кафе и магазины. ККИ сообщил, что договор аренды был на часть участка для временного объекта, но арендатор захватил еще 10 «квадратов». После расторжения договора участок еще был занят, и в итоге бизнесмен задолжал 200 тысяч рублей. При проверке нашли нарушения, включая самозахват.
Одно из последних больших зданий, которые начали сносить, — это ТЦ «МаксиСопот» у метро «Приморская». Его площадь 600 «квадратов», и построили его еще в начале 2000-х.
«МаксиСопот» 1 августа. Фото: Мойка78
Однако здание признали незаконным, потому что участок земли предназначен только для временных павильонов. Капитальное строительство здесь запрещено. Снос начали 23 июля. Но буквально через пару дней демонтаж приостановили. Сейчас объект обнесли забором после того, как арендатор подал иск в суд к власти. Как ожидается, сооружение будет простаивать в полуразрушенном виде до весны 2026 года.
«МаксиСопот» 1 августа. Фото: Мойка78
Также сейчас в активной стадии снос элитного спортклуба Sport Palace на Крестовском. Его снос начали после пожара. Огонь вспыхнул в Sport Palace в сентябре 2024 года, охватив 800 из 10 тысяч квадратных метров здания. Тушение заняло 9 часов.
Пожар в Sport Palace. Фото: Мойка78
Построенный более десяти лет назад комплекс был признан самостроем и опечатан еще в 2021 году из-за отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию. Снос спортклуба происходит за счет бюджета Петербурга, а именно за 92,3 млн. При этом ККИ рассчитывает взыскать все расходы с владельца здания через суд.
Фото: Мойка78.
Открытой статистики, сколько ККИ смог вернуть денег в бюджет после сноса самостроев, нет. Однако известно, что за три года КИИ потратил 812 млн из бюджета на снос незаконных построек. В 2022 году расходы составили 189 млн рублей, в 2023 году выросли до 348 млн рублей, а в 2024 году снизились до 275 млн рублей. В эти суммы включены демонтажи гаражей, ангаров и других подобных сооружений, но не торговых объектов. Неясно, удалось ли вернуть в итоге потраченные деньги из казны с бизнесменов.
Фото: скрин отчета ККИо о хоже бюджетного финансирования
Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.
В России предложили узаконить торговлю «красивыми» автомобильными номерами. Проводить её планируют прямо через ГИБДД и портал «Госуслуги». С соответствующей законодательной инициативой выступили депутаты Госдумы от партии «Новые люди». Разбираемся, как это отразится на бюджете Ленинградской области.