Фото и видео лис, которые снуют по спальным районам Петербурга и забегают в центр города, стали все чаще появляться в соцсетях и тг-каналах.

Автор канала о животных «Каждой твари по паре» биолог Павел Глазков уточнил Мойке78, что лисы выходят в цивилизацию каждый год и каждую зиму. Но случаев не стало больше, а вот их освещения в соцсетях – да.
«У каждого телефон с камерой, каждый – от мала до велика – может фотографировать лис»,– заметил биолог.
Петербург – лисий шведский стол

В качестве обеда подходят и крысы, коими кишит город и мусорки.
Здесь тоже интересный момент – лисы не брезгуют пищевыми отходами. С обилием ресторанов и кафе помойки в самом деле становятся лакомыми кусочками. Так что весь Петербург – огромный шведский стол для плутовок.
Собаки «уволены» с должностей охранников
Люди лисам тоже не страшны – теперь за ними не охотятся
«Раньше же реально охотились из-за меха. 60 рублей в СССР за одну лисицу. Но сейчас мода на натуральный мех падает»,– отметил биолог.
Почему лисиц не ловят и не вывозят обратно в лес

По словам Глазкова, поймать лисицу в городской черте нереально. Это умные звери, которые, завидев сачок, сразу пускаются в бега. Здесь и таится опасность – животное может попасть под машину.
«Не понравится – она сама уйдет из города»,– резюмировал Павел Глазков.
Можно ли погладить и покормить лису
Короткий ответ – нет. Длинный – ни в коем случае. Если лисица кормится, то не надо приближаться к животным. Достаточно издалека сфотографировать животное и переслать информацию о ее местоположении в Мобильную экологическую службу Петербурга вместе с фото.
Погладить или покормить лису нельзя. Это прежде всего дикий зверь. Он может испугаться, побежать и попасть под машину. Или, что хуже, начнет себя защищать.
Теоретически, можно быть зализанным до смерти

У лисы длиннющие клыки в 3 см длинной, выступающие из-за губ. Хотя бы этот факт должен заставить человека одуматься прежде, чем протягивать колбасу в ладони.
«Лисицы передают не только бешенство, но и стригущий лишай. Это вирусное заболевание. Вирус может передаться даже через ослюнение. И чтобы человек заразился – не обязателен укус»,– подчеркивает Павел Глазков.
Пара капель слюны на пальцах – потенциальный риск смерти. Бешенство не лечится, когда появляются первые симптомы заболевания, поздно вкалывать вакцину. Исход будет летальный.
19 ноября лисица навестила Петроградский район, заглянула в Ботанический сад Петра Великого и пообедала среди снежных пейзажей.


