Правозащитники из Московской Хельсинской группы и других общественных организаций просят президента Владимира Путина вступиться за арестованных в Петербурге саейнтологов. В своем обращении они требуют восстановления "режима законности в отношении лиц, которые мирно исповедуют идеи сайентологии в полном соответствии с мировой практикой".

По мнению авторов письма, в Санкт-Петербурге "откровенно попирается" гарантированная 28-о статьей Конституцией свобода выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. 

"События, происходящие в Санкт-Петербурге, могут существенно повредить репутации нашей страны, что представляется нам особенно опасным в преддверии предстоящей кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2018 году", - говорится в тексте обращения, опубликованном на сайте МХГ.

Речь идет об аресте в июне этого года пятерых сайентологов. По данным УФСБ по Петербургу и Ленобласти пятерых членов "Саентологической церкви Санкт-Петербурга" подозревают в незаконном предпринимательстве, организации экстремистского сообщества и возбуждении ненависти или вражды. Четверо их них находятся под стражей, один - под домашним арестом.

Как считают общественники, основанием для уголовного преследования послужили общепринятые у всех сайентологов действия по изданию так называемых этических приказов в отношении членов сайентологического сообщества, допустивших нарушения этики. Эти "этические приказы", как сказано в обращении, в соответствии с основами сайентологии, есть не что иное, как организационный механизм, который приводит в действие организованную работу сообщества. 

По мнению авторов письма, эти обстоятельства "были до неузнаваемости искажены "уголовными преследователями". Действия, за которые пять человек оказались в тюрьме, по мнению членов МХГ, каждый день происходят во всех сообществах сайентологов, практикующих в Европе, США, Азии, Австралии и Африки. Ни в одной из 160 стран  мира такая практика не считается уголовным деянием, подчеркивают авторы обращения.

"Мужчины и женщины, чья свобода ограничена фактом досудебного помещения их в тюрьму, никого не убили, не искалечили, ничего не украли. Не они виновны в том, что в нашей стране создан "режим законности", в соответствии с которым судьи знают только одну меру досудебного пресечения - арест", 

 - отмечается в письме.

Президента просят вступиться за подозреваемых, которые вынуждены находиться в изоляции от своих родных и близких. Кроме того, авторы письма обращаются к главе государства с просьбой принять меры к восстановлению "режима законности в отношении лиц, которые мирно исповедуют идеи сайентологии в полном соответствии с мировой практикой".

Свои подписи под обращением к Владимиру Путину поставили глава МХГ Людмила Алексеева, руководитель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, директор Центра "Сова" Александр Верховский и ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова.