09:50, 23 Ноя 2024, Сб

Дата:

Поделиться:

Чужие против местных — кого жрут рядом с Петербургом

Сегодня рядом с нами живет 43 вида «чужих». В следующем году ученые выяснят, какие новые чужеродные организмы завелись в Финском заливе. И выжили ли старые.

Моллюски угрожают Ленинградской АЭС, улитки — огородам в Ленобласти, а бычки выедают корюшку. Именно такая картина сложилась к 2014 году. Что изменилось за последние годы — ни власть, ни ученые не знают.

Последний мониторинг в 2014 году показал, что многие чужаки в Финском заливе не только прижились, но уже заметно влияют на местную флору и фауну и даже могут нанести ущерб стратегическим объектам. Так, по данным ученых, установлены случаи вредительской деятельности моллюсков Dreissena polymorpha и Mytilopsis leucophaeata. Они образуют очень плотные популяции и забивают водозаборы гидротехнических сооружений. В Финском заливе они прижились рядом с ЛАЭС, и это может создать помехи в функционировании охлаждающей системы атомной электростанции. Эффективного способа борьбы с  моллюском нет. Только ручная очистка.

По соседству, в термофицированной части Копорской губы, обосновались креветки P. Serratus, которые были обнаружены на садковых линиях. В пресноводную часть Невской губы транзитом через Ладожское озеро добрался и Байкальский бокоплав. Впервые на Северо-Западе России разноногое ракообразное было замечено в 1996 году.  Сегодня бокоплава можно встретить вдоль всего побережья Финского залива. Этот вид, точнее множество его подвидов, в большинстве всеядны и могут нанести значительной ущерб местной фауне. 

Резкое снижение популяции корюшки — также отчасти результат деятельности чужака. Чужеродные для Балтийского моря бычки активно питаются ее икрой.

К видам, которые уже прижились на Балтике, относят понто-каспийского хищного ветвистоусого рачка, байкальского бокоплава, понто-каспийского бокоплава, понто-каспийского двустворчатого моллюска-обрастателя, средиземноморского брюхоногого моллюска, амурского ротана-головешку и некоторых других.

Впрочем, побережье облюбовали не только водоплавающие пришельцы. В 2014 году ученые нашли и наземных захватчиков, закрепившихся на фортах и побережье. К примеру, на фортах Тотлебен, Милютин  и Обручев обнаружено массовое поселение «иностранных» улиток. Более того, они сумели не только закрепиться на фортах, но и перебраться на большую землю — от них уже страдают прибрежные приусадебные участки в Ленобласти. В США эти улитки считаются биологической угрозой первой степени.

В общей сложности за годы ведения мониторинга на акватории восточной части Финского Залива зарегистрировано 45 водных видов-вселенцев. Из них однократно замечено всего два.

Иначе говоря, 43 вида вполне уже прижились в местных условиях. Их размножению очень помогли относительно теплые зимы. Именно потепление вод залива и стало причиной появления большого количества улиток, массово заселивших форты. При этом многих чужаков пока удерживает холодная вода Ладожского озера.

Впрочем, большинство видов-вселенцев оказались в наших водах не по своей воле. Обычно их случайно закачивают в балластные танки судов и спускают в залив в портах при загрузке. Оказавшись в  среде, где нет привычных хищников и паразитов, чужеродные виды при благоприятных климатических условиях быстро размножаются и могут нанести непоправимый вред видам местным.

Из числа последних примеров подобных экологических катастроф можно вспомнить вселение понто-каспийского моллюска Dreissena polymorpha (именно он облюбовал прилегающие к ЛАЭС территории) в североамериканские Великие озера. Оно привело к гибели многих местных видов моллюсков. Прямые экономические потери от вторжения власти США оценили в 500 млн долларов в год. Эта тихая атака стала причиной принятия в  США специального федерального закона по инвазивным видам и введению жестких мер по контролю балластных вод.

Пока понто-каспийский моллюск осваивал американскую территорию, в Черном и Каспийском морях отвоевывал себе жизненное пространство хищный планктонный организм из прибрежных атлантических вод Америки — гребневик мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi).

Его бурное размножение в 90-х годах прошлого века привело к подрыву кормовой базы пелагических рыб и к снижению уловов рыбы почти в десять раз. В Каспийском море последствием вторжения мнемиопсиса стало резкое снижение запасов каспийской кильки. Как считают ученые, сегодня существует угроза заноса мнемиопсиса судами по Волго-Балтийскому водному пути (инвазионному коридору) и в Балтийское море.

Добрался ли хищный морской планктон до Финского залива — пока не ясно. Как сообщили «Мойке78» сотрудники Зоологического института Российской Академии (ЗИН РАН), ни в институте, ни в СПБНЦ РАН (Совет «Экология и природные ресурсы») — то есть в организациях, ведущих мониторинг чужеродных видов в Невской губе и восточной части Финского залива, никаких проектов, поддержанных суммой в 1200000 рублей в 2016 и 2017 годах не велось. Также обе эти организации не принимали участия в конкурсах закупок на оказание услуг по мониторингу чужеродных видов в Невской губе и восточной части Финского залива.

Речь идет о сумме в 1,2 млн рублей, о выделении которых ученым в прошлом году ходатайствовали члены  межведомственной комиссии по обеспечению экологической безопасности при губернаторе Санкт-Петербурга.

«Это тот редкий случай, когда промедление смерти подобно»,

-прозвучало на заседании комиссии.

Однако денег ученые не получили.

То, что мониторинга чужеродных организмов в Санкт-Петербурге в последние годы не проводилось, подтвердили и в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. И отметили, что такой мониторинг следует проводить раз в 3-4 года. Но мониторинг все же будет.

“На 2018 год запланировано обеспечение проведения мониторинга  объектов животного мира в Финском заливе в целях получения оперативной достоверной информации и прогноза о распространении и численности новых видов на территории, где они ранее отсутствовали», — рассказали в Комитете по природопользованию.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Торговая сеть «Пятёрочка» запустила акцию «Скидка за пятёрку!», которая действует с 1 по 28 октября во всех магазинах. За хорошие оценки школьники получат скидку 20% на продукцию для перекусов, а также примут участие в розыгрыше ценных призов. Активные ученики смогут побороться в соцсетях за 1 млн рублей на обустройство школы.Ученье - свет«Пятёрочка» рядом, чтобы выручать каждого учащегося в новом учебном году. Как именно? Есть сразу несколько ответов:хорошие оценки торговая сеть поощряет, в магазинах всегда можно совершить полезные покупки для школы, ещё и подарки разыгрывает.Получайте новые знания, проявляйте активность и старания будут вознаграждены.Подарки за пятёрки и не толькоЕсли юный гость в период проведения акции покажет на кассе дневник с хотя бы одной оценкой «отлично», то ему предоставят скидку 20%...
Цифровая экосистема МТС установила дополнительные базовые станции стандарта LTE в Красногвардейском, Калининском, Невском, Выборгском районах и населенных пунктах под Всеволожском, которые позволили расширить покрытие, емкость 4G и ускорить мобильный интернет.Новые скорости охватывают северное и северо-восточное направления Петербурга и его пределы: улицы Сантьяго-де-Куба, Латышских стрелков, Верности, Ивана Фомина, Белорусская, Челябинская, Ржевская, проспект Просвещения, а также населенные пункты Всеволожского района Ленинградской области.Улучшения заметили сотни тысяч жителей многоквартирных домов, проезжающие мимо автомобилисты, отдыхающие в близлежащих скверах и парках. Расширяя телеком-инфраструктуру МТС уделяет внимание не только спальным районам, но и точкам притяжения.«Связь и доступ к «цифре» важны везде — и в жилых массивах, и на транспортных артериях — везде жителям и гостям Петербурга и Ленобласти необходим цифровой комфорт», — отметил директор МТС в...