02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

В России нашлись первые СМИ-«иноагенты»

Несмотря на то, что в России еще не вступил в силу закон о «СМИ-иноагентах», первые претенденты на это звание уже нашлись. Минюст РФ разослал уведомления о включении в свой список иноагентов девяти изданиям, работающим в России. 

Министерство сообщило — такие уведомления отправлены в редакции «Голоса Америки», сайтов «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», регионального проекта «IdeLРеалии», телеканала «Настоящее Время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», а также татаро-башкирской службы «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi) и проекта «Фактограф». Это означает, что уже вскоре эти масс-медиа первыми получат новый, весьма неоднозначный статус. Для того, чтобы это произошло, уже утвержденный Госдумой закон о СМИ-иноагентах должен завизировать Совет Федерации, а потом — подписать президент Владимир Путин. 

Какие обязанности будут наложены на эти издания после получения нового статуса? Во-первых, они будут обязаны четыре раза в год отчитываться за получение любых иностранных и российских средств, а также за деньги частных жертвователей. Не менее подробно иноагенты должны рассказывать, куда именно они эти средства направили. Во-вторых, иноагентов обяжут раз в полгода публиковать подробные отчеты о своей работе в интернете и в СМИ. 

В-третьих, каждое из них раз в год будет проверять прокуратура или Минюст. А если какая-либо сторонняя организация пожалуется на неисполнение ими закона, их подвергнут внеплановым проверкам. В-четвертых, годовая финансовая отчетность всех СМИ-иноагентов будет проходить обязательный аудит. Если редакции СМИ-иноагентов хоть раз нарушат эти требования, то им грозит штраф до 500 тысяч рублей (8,4 тысячи долларов). А за «злостное уклонение» от требований к   иноагентам их руководству может грозить до двух лет тюрьмы. 

По данным аналитиков, как минимум половину из тех изданий, которым Минюст разослал «черные метки», в последние два года уличали в публикации так называемых «фэйк-ньюс». Особенно громкой стала история с порталом «Крым. Реалии» — он опубликовал целое исследование о том, «как после оккупации Крыма Россией гибнут местные виноградники». Эта статья вызвала громкий скандал — поскольку практически факты, приведенные в ней, в итоге оказались подтасованными. А крымские чиновники с фактами в руках доказали, что виноградники гибли как раз при Украине, а за последние два года пережили настоящий ренессанс. 

В связи с этим особенно любопытно заявление американского сенатора Джона Маккейна, который прокомментировал закон о СМИ-иноагентах после его одобрения Госдумой РФ.

«Американские телевизионные сети вроде «Голоса Америки» или CNN нельзя сравнивать с телеканалом RT. Журналисты этих каналов ищут правду, опровергают ложь и привлекают к ответственности правительства. А пропагандисты из RT опровергают правду, распространяют ложь и стремятся подорвать демократические институты. Но Путину не нужны оправдания в борьбе с иностранными СМИ. Ведь главная угроза для него — это истина», — заявил Маккейн. 

Согласно реестру Роскомнадзора, сегодня в РФ выдано 261 разрешение на распространение зарубежных периодических изданий. Аккредитацию при МИД имеют 290 иностранных СМИ. В реестр СМИ, имеющих более 20% иностранного капитала, в 2017 году попали 379 изданий. А вот количество иностранных изданий, которые в РФ можно прочитать в интернете, подсчету не поддается. Как считают эксперты, «иностранным агентом» в Россия может быть признано любое СМИ, имеющее иностранный капитал или финансирование от иностранцев.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.