Европейский университет в ожидании лицензии Рособрнадзора заинтересовался «пацанскими сообществами». Обсуждать эту тему будут на фоне предложения о запрете пропаганды криминала.

Ранее учебное заведение смирилось с окончательной потерей Малого Мраморного дворца, а представитель вуза Алла Самолетова сообщила о завершении переезда в помещения на Шпалерной, 1. Там и пройдет дискуссия о «пацанах».

Выступать с докладом будет доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Громов. 

«Доклад посвящен исследованию молодежной уличной среды в городах Советского Союза и позже — России и стран ближнего зарубежья», 

— сообщили в ЕУ.

Ученый намерен рассказать, как формировались «пацанские сообщества», кто в них вступал, как выглядели «пацаны» и чем они занимались. «Будут показаны ритуализированные приемы выстраивания конфликта, предполагающие конструирование моральной правоты нападающего и виноватость жертвы», — пояснили в вузе.

Дмитрий Громов — личность многогранная и неоднозначная. 50-летний доктор исторических наук, он изучал молодежные движения в целом, интересовался рэп-культурой и интернет-сообществом. На своих страницах в соцсетях Громов указывает родной город Люберцы Московской области. Там в годы его молодости существовало печально известное движение «Люберцы», которому Громов впоследствии посвятил несколько публикаций.

Можно предположить, что в докладе о «пацанах» ученый расскажет и о своем собственном опыте. Рассказ без сомнения будет интересный, и кто-нибудь может счесть его пропагандой криминальной субкультуры. 

Напомним, с инициативой запретить такую пропаганду в начале недели выступил сенатор Антон Беляков. По его мнению, надо ограничить распространение «информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения».

В первую очередь, считает автор, внимание надо обратить на неформальное молодежное сообщество «АУЕ» («арестантский уклад един»). Члены АУЕ пропагандируют среди молодежи «воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на так называемый «общак», устанавливают параллельную структуру власти», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Помимо интернета встретить пропаганду криминальной субкультуры можно встретить и в СМИ, следует из текста законопроекта, предложенного Беляковым. Главный редактор издания «Рекламный совет» Сергей Пилатов считает, что речь идет о многочисленных телесериалах и фильмах.

С другой стороны, считает журналист, автор «Бандитского Петербурга Андрей Константинов, описание жизни криминальных элементов нельзя считать пропагандой. По его словам, это такой же тупиковый путь, как и попытка запретить чиновникам отправлять детей на учебу за рубеж. «Если вы не хотите, чтобы у чиновника дети учились за рубежом, надо не закон принимать о том, что это запретно, а надо создавать условия в обществе, чтобы он (чиновник — прим. ред.) перестал быть рукопожатным», — пояснил автор «Бандитского Петербурга».