22:50, 23 Ноя 2024, Сб

Дата:

Поделиться:

«Форт Групп» пытается поймать хайп, но это не «Тосно»

За последний месяц Fort Group, двинувшаяся «покорять Москву», отказалась от двух самых громких и имиджевых проектов на родине – издания «Деловой Петербург» и ФК «Тосно». Причем вокруг этих — да и других проектов, накалился очень горячий информационный фон. 

Бурную реакцию в СМИ и в соцсетях вызвал как «слив» ДП в медиахолдинг Григория Березкина, так и череда тревожных новостей, касающихся ФК «Тосно» — от забастовки не получающих зарплату футболистов до отзыва лицензии у банка, членом совета директоров которого является главный тренер клуба (из-за «нарушения банком законодательства об отмывании средств, финансировании терроризма и недостоверной отчетности»). 

«Мойка78» решила разобраться – можно ли считать эти эпизоды фатальной случайностью или началом конца существования одной из самых амбициозных бизнес-групп Петербурга?

Стоит вспомнить, что Fort Group громко заявила о своем существовании весной 2011 года, купив 99% акций банкротившегося холдинга «Макромир» Андрея Рогачева. Покупка пяти торговых комплексов общей площадью 260 тыс. кв. м сразу вывела созданный в 2009 году и очень малоизвестный холдинг в число крупнейших игроков рынка Петербурга.

Откуда у компании нашлись деньги на эту покупку, неизвестно до сегодняшнего дня. Среди учредителей ООО «Форт Групп Менеджмент», сейчас более известного как ГК «Fort Group», числились бизнесмены Максим Левченко и Борис Пайкин, а также кипрские компании. Впоследствии Пайкин формально вышел из бизнеса (отправившись под флагом ЛДПР в политику). 

Фото: ФФЛО

Истинные бенефициары пока скрываются за чередой оффшоров. Тем не менее, в журналистских расследованиях «Коммерсанта», «Ведомостей» и РБК в качестве такового неоднократно поминался зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. Журналисты припоминают, что Голубев и Пайкин были знакомы еще по работе во властных структурах Санкт-Петербурга — в середине 1990-х они возглавляли соседние районы, Василеостровский и Петроградский. Также СМИ отмечают, что из-за утечки так называемых «панамских» документов стало известно, что в 2008 году Голубев и Пайкин владели зарегистрированной на Британских Виргинских островах компанией Sander International Inc.

Фото: gazprom.ru

Кроме того, в кругу близких к ГК «Fort Group» указывается и Алексей Михеев, занимающий ответственную должность — «ответственный за организацию работы мобильной приёмной Президента РФ — заместитель начальника Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций». Стоит напомнить, что именно с легкой руки Алексея Михеева получил «путевку в жизнь» ФК «Тосно», появившийся на базе маленького клуба «Руан» в котором в свое время и играл сам Алексей Михеев. Амбициозная идея создать в регионе профессиональную команду, способную пробиться в премьер-лигу, потянула за собой шлейф околоспортивных событий.  

Во-первых, в то же время, когда «Тосно» сформировался как клуб, Алексей Михеев уже был избран президентом Федерации футбола Ленинградской области. Однако вскоре он получил работу в администрации президента, и ему на смену пришел не кто иной, как Борис Пайкин, занимающий эту должность с июля 2016 года по сей день. При этом за Михеевым сохранили титул «почетного президента» Федерации. 

Во-вторых (видимо, проникшись лаврами Абрамовича, причем не исключено, что не без совета Михеева), Левченко и Пайкин приняли на себя финансовые обязательства по развитию и содержанию ФК «Тосно».

Инфографика: Мойка78

Надо сказать, что на своей страничке в FB господин Левченко весьма словоохотливо высказывается о якобы истинном посыле их страсти к областному футболу: «Есть байка, будто Владимир Владимирович собственной персоной в разговоре с кем-то из чиновников посетовал, что в столь большом регионе как Ленинградская область нет приличного футбольного клуба. Вот Fort Group и бросился на амбразуру, откликнувшись на якобы пожелание президента и решив исправить положение…».

С одной стороны, такие «броски на амбразуру» похвальны. Конечно, хорошо, если у Ленобласти появляется свой высококлассный клуб, при том что областным налогоплательщикам за этот имидж не приходится платить

В итоге ценой значительных финансовых вложений в марте 2013 года клуб обрел профессиональный статус и был принят в ПФЛ — третий по силе дивизион российского футбола. В прошлом году «Тосно» впервые в своей истории получил право играть в премьер-лиге. Но помощь областному клубу, похоже, была не бескорыстной. Есть мнение, что бизнесмены, создавшие «Тосно», рассчитывали «выбить» для строительства стадиона большой участок земли, где можно было бы развернуть строительство коммерческих объектов и извлекать прибыль. Однако губернатор Дрозденко отказался от идеи таким образом поддерживать клуб «Тосно».

Фото: ФК «Тосно»

Вообще с момента создания областного клуба губернатор хоть и посещал матчи «Тосно» (видимо, к радости Бориса Пайкина, у которого появлялся повод в неформальной обстановке пообщаться в одной ложе с главой региона), все же настойчиво (и как оказалось в итоге – благоразумно) дистанцировался от его организационно-хозяйственной деятельности. Даже когда положение стало критическим, Дрозденко дипломатично ограничился несколькими публичными выступлениями, предлагая решать проблемы клуба не за счет местных властей, а, как вариант, распродавая его акции среди населения или привлекая в качестве инвесторов крупные компании.

«Клуб «Тосно» в сегодняшнем виде был создан с нуля. Ну что здесь говорить. Здесь, скорее, имиджевый проект. В чистом виде имиджевый проект, и очень это работает», — еще несколько недель назад заявлял Максим Левченко, выступая на заседании клуба газеты «Деловой Петербург». 

Однако после того, как несколько дней назад футболисты ФК «Тосно» отказались играть из-за долгов по зарплате на выездной игре в Турции, все тот же Левченко поспешил в своем FB заверить общественность, власти региона и негодующих болельщиков, что якобы «все в порядке». 

Получилось, правда, это у него весьма неумело, как и попытка «съехать» с темы дальнейшего финансирования клуба, прикрываясь на этот раз самим «Сбербанком», якобы не дозволяющим теперь Fort Group распоряжаться собственными средствами по личному усмотрению.

«…Скрывать не стану, проблемы с финансированием «Тосно» есть», — все же признает Левченко. После чего следует тирада о том, что, дескать, «…мы свои обязательства выполнили в полном объеме. С момента выхода команды в Премьер-лигу Fort Group потратил на «Тосно» 350 миллионов рублей. К сожалению, остальные потенциальные союзники не слишком торопились с выполнением обязательств. Вот и образовалась дыра. Но все же, полагаю, не смертельная пробоина». 

«В одиночку Fort Group не в состоянии тянуть все расходы, связанные с содержанием команды. Те, кто следит за бизнесом нашей компании, наверняка в курсе, что в конце года мы заключили крупную сделку, взяв в управление пять торговых центров в Москве. Это требует от нас полной мобилизации имеющихся финансовых ресурсов. Кроме того, появилось еще одно важное обстоятельство: с декабря мы не можем продолжать оказывать спонсорскую помощь футбольному клубу и по условиям кредитного соглашения со «Сбербанком», не предполагающего любые внеоперационные расходы», — вот так по-простому господин Левченко объясняет свой отказ содержать клуб. 

При этом за весь период «взлета» «Тосно» ни один из якобы существовавших «потенциальных союзников» даже не теоретически не поминался. Более того, своим «имиджевым» проектом Пайкин и Левченко сослужили не самую хорошую «имиджевую» службу губернатору Дрозденко, которому и без них хватает забот с решением проблем тех же обманутых дольщиков, к которым теперь добавились еще и футболисты, и болельщики. 

Скажется ли эта, мягко говоря, нелицеприятная история на имидже тех, кого уже упомянутые СМИ предполагают истинными бенефициарами Fort Group (например, господине Голубеве) — неизвестно. Однако принцип «поматросили и бросили» как-то не очень вяжется с обликом «эффективных менеджеров», коими до недавнего времени было принято считать Пайкина и Левченко.

Вообще, невнимание управленцев Fort Group к, казалось бы, мелочам (в которых, как известно, и кроется дьявол), окружающим все тот же ФК «Тосно», становится даже забавным. Чего только стоит недавнее, вроде бы малозначимое, событие из банковской сферы – 25 января 2018 года Центробанк отозвал лицензию у связанного с ФК «Тосно» банка ООО КБ «Стар Альянс». Вроде бы, связь косвенная – ну что с того, что всего лишь главный тренер ФК «Тосно» Дмитрий Парфенов был членом совета директоров «Стар Альянса», который занимал запредельное 536-е место по величине активов в банковской системе России. 

Но здесь куда как важнее формулировка обоснования отзыва лицензии – «в связи с неоднократными в течение одного года нарушениями кредитной организацией требований законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма в части идентификации клиентов, а также из-за недостоверности предоставлявшихся в ЦБ сведений». Кроме того, регулятор установил неоднократное проведение банком «Стар Альянс» теневых операций по обмену валюты, которые не отражались в предоставляемой ему отчетности.

Что главный тренер спонсируемого до недавнего времени Пайкиным и Левченко клуба делал в совете директоров столь одиозного банка — неизвестно. Хочется верить, что ничего, поскольку, согласно цитате приводимой РБК, «руководство и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности». Может, тренер Парфенов и ни при чем, но сами формулировки про «отмывание доходов и финансирование терроризма» уж никак не идут на пользу «создания позитивного имиджа» Fort Group, о котором поминал еще недавно господин Левченко, обосновывая его увлечение футбольным клубом «Тосно». 

Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Вся эта история не менее странно воспринимается на фоне заявлений Максима Левченко о том, что для их группы иметь иностранные счета и учредителей в оффшорах более чем нормальная практика. Так, отвечая на один из вопросов гостей клуба газеты «Деловой Петербург» (прошедшего в один из последних дней, пока это издание еще возглавлял Максим Васюков, впоследствии смещенный новым собственником), почему компании-учредители FG имеют иностранную «прописку», господин Левченко спокойно ответил:  «А почему бы не иностранную? У меня тоже есть счета за границей — мне можно, я, к счастью, не стал депутатом». 

Тут стоит вспомнить, что Максим Левченко (по примеру своего старшего товарища Пайкина) действительно пытался участвовать в выборах 2016 года в Законодательное собрание Петербурга от партии ЛДПР, однако благополучно их проиграл.

Продолжая рассуждать на тему пользы оффшоров для своего бизнеса, Левченко заявил, что эти схемы не только полезны, но и к применению их якобы стимулирует российская экономическая и правовая системы.

«Что касается использования нашей компанией разных юрисдикций, то, я думаю, что это абсолютно технические, правовые, финансовые инструменты, которые просто необходимы в бизнесе. Я могу сказать, что в сделках — и в одной из наших последних сделок, было задействовано, по-моему, 6 или 7 разных юрисдикций, можно сказать, оффшорных», — признается Максим Левченко. Затем он продолжает рассказ, говоря, видимо, о недавней покупке московских активов и заверяя слушателей, что к применению «оффшорных схем» их склонил чуть ли не сам «Сбербанк».

«Но на самом деле это такой вот расхожий термин, который часто используется для троллинга политиков и чиновников: «Вот у вас в оффшоре, что-то вы забыли рассказать нам, задекларировать; какие-то деньги и прочее». Действительно, иностранные юрисдикции используются для того, чтобы защитить инвестиции, создать корпоративные структуры, заключить акционерные соглашения, которые не очень иногда работают хорошо в российском праве и в российской действительности, — продолжает Максим Левченко. — И на самом деле требования банков и госбанков зачастую звучат так, что «вам нужно создать какие-либо корпорации на Кипре, Британских островах, где угодно. Там, где удобно применять, в том числе, английское право». Я могу сказать, что в одной из наших последних сделок Сбербанк отказался применять российское право и на 100% настоял только на применении английского права, потому что юристы «Сбера» не рекомендуют ни в коем случае применять право российское». 

Остается только гадать — действительно ли такая «прагматичная» критика отечественной реальности исходит от истинных бенефициаров Fort Group или это персональное мнение господина Левченко.

Как бы то ни было, по признанию топ-менеджера FG, Сбербанк теперь ограничивает «внеоперационные расходы» группы. И если ФК «Тосно» уже попал под секвестирование, то очевиден вопрос – не коснется ли это и других проектов, попадавших в круг интересов Fort Group.

Одним из таких значимых для Ленинградской области проектов является реновация Ладожского водовода, обеспечивающего водоснабжение Всеволожского района с населением более 260 тыс. человек. Данный проект реализуется на условиях концессионного соглашения, заключенного в прошлом году с ООО «Северо-Запад Инжиниринг» («СЗИ»). Компания была зарегистрирована в июле 2015 года во Всеволожске, а ее соучредителем на тот момент выступал Борис Пайкин. Через год, в июне 2016-го, он вышел из состава общества, однако многие уверены, что за этим многомиллиардным проектом по-прежнему стоит Борис Пайкин. Согласно условиям концессии, за 15 лет ООО «Северо-Запад Инжиниринг» обязуется вложить 3,8 миллиарда рублей в реконструкцию Ладожского водовода, построенного еще в 1978 году и ныне находящегося в далеко не идеальном состоянии.

По данным системы «КонтурФокус» за 2016 год, деятельность «Северо-Запад Инжиниринг» убыточна. А убытки надо как-то покрывать. Некоторые тарифы на воду, поставляемую «СЗИ» с июля прошлого года во Всеволожском районе, уже выросли. И рост продолжится. Так, согласно приказу Комитета по тарифам и ценовой политике ЛО №325-п от 8 декабря 2017 года к июлю 2018-го питьевая вода во Всеволожске и Романовском сельском поселении будет стоить 46,06 руб. за метр кубический, а к концу 2019-го дорастет до 49,16 руб. 

В соответствии с этим же документом цена технической воды с лета 2018 года до конца 2019 года также вырастет почти на 3 рубля – с 12,05 до 15,02 руб. за м3. 

Вероятно, тарифы еще продолжат свой рост. Примечательно, что в декабре прошлого года (аналогичным приказом № 325-пп) объемы поставок воды «Северо-Запад Инжиниринг» были внезапно пересмотрены и существенно снижены на период 2018 года. Скорее всего, изначальные цифры (заявленные в приказе Комитета №63-пп от 23 июня 2013 года) были рассчитаны из одного количества потребителей, а по факту число потребителей, пожелавших заключить договор с концессионером «СЗИ» на его условиях, оказалось меньше. В итоге, снизившиеся объемы потребления воды принесут ему и меньшую выручку, которая, естественно, будет ниже той, которая планировалась концессионером изначально. Чтобы «выправить» показатели, ему, вероятнее всего, придется просить поднять тариф либо получить «дыру в бюджете».

Есть и другая версия — объемы потребления пришлось снизить из-за того, что сам инвестор не обеспечил инвестициями необходимый объем работ по обеспечению мощности водовода и, как следствие, пришлось снижать физические показатели потребления как питьевой, так и технической воды.

Существует ли связь между этими цифровыми комбинациями и оптимизацией проектов, к которым имел отношение Борис Пайкин, покажет время. Пока же он избран в Государственную думу от Брянской области, входит во фракцию ЛДПР и является первым заместителем председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. И хотя формально он вышел из бизнеса, передав свои доли и паи в доверительное управление, похоже, вокруг ГК «Fort Group», которой, по сути, теперь единолично управляет Максим Левченко, еще будут появляться интересующие бенефициаров и контрагентов группы информационные поводы.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Цифровая экосистема МТС установила дополнительные базовые станции стандарта LTE в Красногвардейском, Калининском, Невском, Выборгском районах и населенных пунктах под Всеволожском, которые позволили расширить покрытие, емкость 4G и ускорить мобильный интернет.Новые скорости охватывают северное и северо-восточное направления Петербурга и его пределы: улицы Сантьяго-де-Куба, Латышских стрелков, Верности, Ивана Фомина, Белорусская, Челябинская, Ржевская, проспект Просвещения, а также населенные пункты Всеволожского района Ленинградской области.Улучшения заметили сотни тысяч жителей многоквартирных домов, проезжающие мимо автомобилисты, отдыхающие в близлежащих скверах и парках. Расширяя телеком-инфраструктуру МТС уделяет внимание не только спальным районам, но и точкам притяжения.«Связь и доступ к «цифре» важны везде — и в жилых массивах, и на транспортных артериях — везде жителям и гостям Петербурга и Ленобласти необходим цифровой комфорт», — отметил директор МТС в...