05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Почему бывший ПТУшник иногда знает больше слов, чем кандидат наук

Как определить словарный запас, от чего он зависит и сколько слов в среднем знает выпускник школы, расскажет «Мойка78». 

Согласно исследованиям, скорость роста словарного запаса практически не меняется до 20 лет. В школе подросток запоминает 10 новых слов ежедневно, что довольно много. За время обучения его словарный запас увеличивается примерно в два с половиной раза. К одиннадцатому классу выпускник в среднем знает 51 тысячу слов. 

С окончания учебы и вплоть до среднего возраста человек, как правило, учит по 3 новых слова в день. 

Уменьшаться словарный запас начинает примерно в 55 лет. Такая тенденция связана с тем, что со временем слова, которые человек не использует, попросту забываются. 

Более чем очевидна зависимость словарного запаса от уровня образования, в этом уверена преподаватель СПбГУ, член Орфографической комиссии РАН и Совета по русскому языку при президенте Светлана Друговейко-Должанская. Своего предела словарный запас достигает в разном возрасте в зависимости от образования. По данным портала myVocab, специалисты со среднем образованием своего пика достигают в районе 43 лет, с высшим — примерно в 51 год. Кандидаты и доктора наук максимально развивают словарный запас в 54 года. Такая закономерность объясняется тем, что обладатели ученых степеней продолжают изучать различную учебную литературу даже в зрелом возрасте. 

Примечательно, что уровень словарного запаса у тех, кто университет окончил, такой же, как и у тех, кто так и не доучился. Их словарный запас обычно составляет примерно 81 тысячу слов. 

При этом разница между теми, кто закончил школу, и теми, кто бросил, ощутима. Прошедшие путь до конца знают в среднем на 2-3 тысячи слов больше. 

Влияние образование на словарный запас очевидно, но далеко не всегда более высокое образование говорит о лучшем словарном запросе. Другими словами, студент колледжа может знать больше слов, чем кандидат наук. 

По данным исследования портала  myVocab, четверть респондентов с незаконченным средним образованием имеет более широкий словарный запас, чем респонденты с ученой степенью. 

Лингвист Светлана Друговейко-Должанская в разговоре с «Мойкой78» отмечает, что на развитие словарного запаса влияют такие факторы, как чтение, умение внимательно слушать, письмо и ведение разговора. Заниматься всем этим можно и за пределами учебных заведений. 

Узнать свой объем словарного запаса можно, пройдя вот этот довольно быстрый тест. Аналогичный тест есть и для проверки английского языка.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.