Тайны, интриги, расследования: чего только не происходило 3 апреля в Северной столице. В этот день казнили революционера Степана Халтурина и подписали указ о строительстве первой пассажирской железной дороги. 

Более 300 лет назад, в 1714 году, обнародовали указ Петра I о единонаследии. Российскому Императору была не по нраву дележка земель меж дворянами. И тогда царь, взглянув на Западную Европу, решил ввести на Руси принцип майората, когда имение после смерти отца переходило к старшему сыну. Новый указ объяснил правовой статус дворянства, а также закрепил слияние вотчины и поместья. Кроме того, в документе был использовать такой термин, как «недвижимое имущество». Оно переходило по духовному завещанию к одному из сыновей. Остальные отпрыски могли наделяться движимым имуществом по воле родителей. Однако многие дворяне остались не довольны нововведением: ни наследства «по справедливости«, ни статуса помещика. Указ был отменен Анной Иоанновной в 1731 году. 

Впрочем, были в те времена и полезные указы. В начале апреля 1760 года появилось распоряжение Сената о строительстве первых мостов между Петербургским, Аптекарскими и Каменным островами. 

Переправы были построены в сжатые сроки по проекту архитектора Александр Виста. Ограничение времени было связано с тем, что императрица Елизавета Петровна частенько выезжала на Каменный остров. Сооружения те были сделаны на сваях. Через век в Петербурге насчитывали десятки мостов, а сегодня их в Северной столице почти 800, из которых собственно городских — 342. 

Кстати, 3 апреля 1784 года в Петербурге родился Степан Пименов, будущий скульптор, автор колесницы Славы над аркой Главного штаба. Многие архитектурные сооружения украшены его работами: для Казанского собора он сделал статуи Равноапостольного Владимира и Александра Невского, колесницу Аполлона на аттике Александринского театра, статуи Платона и Гомера на фасаде Императорской публичной библиотеки, теперь РНБ, приложил руку к Нарвским триумфальным воротам.

Старший сын Пименова, Николай также стал скульптором. Его работы поместили в аттиках малых иконостасов внутри Исаакиевского собора, который, к слову, не раз был реконструирован. 3 апреля 1825 года утвердили новый проект храма от архитектора Огюста Монферрана. Именно в таком виде мы и знаем современный собор.

Вообще, первая Исаакиевская церковь появилась в районе 1706 — 1710 годов. Затем второй храм, третий, четвертый.  Работы над последним начались еще в 1818 году. А спустя семь лет в начале марта новый вариант собора был представлен на суд Александра I. В 1826 году возобновилось строительство, которое окончательно было завершено в 1858 году. 

В этот же день, 3 марта 1836 года, было принято решение о создании первой в стране пассажирской железной дороге — Царскосельской.

Указ подписал Николай I. Обнародован документ был через три недели. Строительство дороги, которым руководил австрийский инженер Франц Шерстнер, началось в мае того же года. Открыта она была 30 октября 1837 года. Железная дорога соединяла Павловск, Царское село и Санкт-Петербург.

Ровно 120 лет назад 3 апреля на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы открыли «Дом офицеров». По настоянию Николая II «Офицерское собрание армии и флота» было создано для улучшения условий жизни офицеров, как столичных, так и временно пребывающих в Петербурге.

Архитекторы строения в псевдорусском стиле Гоген и Иванов. После Октябрьской революции «Дом офицерского собрания» был переименован в «Дом Красной Армии». Сейчас в здании находится Музей истории войск Западного военного округа и библиотека. 

А еще 3 апреля 1882 года казнили народовольца Степана Халтурина, как соучастника убийства одесского военного прокурора Василия Стрельникова, который был застрелен в упор в конце марта Николаем Желваковым.

При этом Халтурин в феврале 1880 года произвел взрыв в Зимнем дворце, в результате которого погибли 11 человек и 56 получили ранения.

В начале апреля 2017 года в Петербурге произошел теракт. В результате взрыва в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» погибли 14 человек, включая смертника. Позже число жертв увеличилось до 16 человек.