Конституционный суд вынес решение по делу о предоставлении отсрочек от прохождении службы в армии для студентов. Магистранты получили отсрочку от армии.

Напомним, что 29 марта в КС РФ обсудили две жалобы на закон "О воинской обязанности и военной службе", поступившие от молодых людей. Военкоматы отказали им в предоставлении отсрочки, сославшись на то, что студенты исчерпали лимит по таким освобождениям от армии.

В КС поступил запрос от Павла Спиридонова и студента Казанского федерального университета Романа Халикова. Они просили предоставить им отсрочку для завершения учебы в магистратуре.

Военкоматы отказали, сказав, что лимит исчерпан. Закон разрешает молодым людям два раза воспользоваться отсрочкой. В силу того, что в ряде случаев дети идут в школу в 8 лет, то при завершении учебы им уже исполняется 18 лет. Для завершения обучения им дают отсрочку. Вторую они получают при поступлении в вуз.

В случае со Спиридоновым и Халиковым так и получилось.

В пояснении к решению Конституционный суд написал, что некоторые молодые люди оказываются в неравных условиях, потому что на момент окончания школы им уже исполнилось 18 лет. В итоге они оказываются в неравных условиях с теми, кому в школе не давали отсрочку и не могут завершить программу обучения в вузе. Это не согласуется с принципами конституционного равенства.

КС постановил пересмотреть дела Спиридонова и Халилова по поводу предоставления отсрочек для продолжения обучения в магистратуре.