20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Почему разделились зоозащитники Петербурга

Первого мая колоны зоозащитников принципиально разделились. Что отличает одних борцов за права животных от других, выясняла «Мойка78».

Аболиционисты и велферисты

Большой «Марш за права животных» прошел по Невскому. Его организатором выступила общественная организация «Голоса за животных». Марш собрал около 500 зоозащитников всех сортов и мастей. Среди них как веганы и борцы со стажем, так и те кто выступает лишь против цирков или просто любит кошек и собак. 

Отдельно от них выстроилась колонна уже не действующей «Школы прав животных». Выходцы школы вновь собрались, чтобы организовать «веганский блок» на первомай. Перед ними стояла цель не только призвать людей к веганству, но и противопоставить себя «Маршу за права животных». 

«Наши оппоненты — велферисты. Это традиционные зоозащитники, которые видят проблему в жестоком обращении с животными. В отличие от них, мы заявляем, что проблема заключается не в жестоком обращении, а в использовании животных самом по себе. Точно так же проблема рабства людей заключалась не в жестоком обращении с рабами, а в самом по себе обращении с человеком как с имуществом»,

— поясняет организатор «Веганского блока» Денис Шаманов.

Выходцы из «Школы прав животных», в действиях «Голоса за животных» видят противоречие. Активисты уверены, что в защите животных не может быть полутанов или «более гуманной» эксплуатации. А говорить о правах животных довольно нелепо, если эти права подразумевают, что животные остаются собственностью. Главная идея «Школы» в аболиционизме — борьбе с рабством.

blank

«Голоса за животных», тем временем, намерены объединить как можно больше неравнодушных. Вне зависимости от того, употребляет ли человек мясо, выступает за права в целом или только за защиту бездомных животных.   

«Если человек сострадает хотя бы бездомным кошке, собаке, тем самым делая шаг навстречу животным, то его нужно поддержать и помочь взглянуть другими глазами на уже более серьёзные проблемы»,

— говорит представительница организации «Голоса за животных» (ГЗЖ) Динара Агеева.

Динара и сама до того, как стать зоозащитником, употребляла мясо и носила меха. Люди, с позиции «ГЗЖ», эксплуатируют животных не из жестокости или равнодушие, а из-за недостатка информированности. Активисты читают лекции, проводят уроки в школах, распространяют информацию в сети и устраивают акции. Их цели — освободить животных и распространить идеи веганства, а главные оппоненты — индустрии эксплуатации. Члены «Голосов за животных» пищу животного происхождения, по их утверждению, не употребляют. Но в отличии от выходцев из «Школы прав животных» не сторонятся тех, кто веганами пока не стали.

«Марш — прекрасная возможность ярко и громко донести наши идеи сострадания и справедливости ко всем животным, а также выдвинуть определенные требования органам власти», 

— считает Динара Агеева.

 Деятельные 

Известная зоозащитница и активистка Светлана Лось ни один из маршей не поддержала. Публичные формы протеста она вовсе эффективными не считает. Женщина уверена, что акции ни к чему не приводят и недостаточно просто постоять, поговорить и разойтись. Меры должны быть более агрессивными.

«Сходили на марш — галочку поставили и, вроде как, защищали животных. Это глобальная проблема, которую надо решать вдумчиво, глубоко и сознательно. Необходимо контактировать с правительством, с правоохранительными органами, с экспертами»,

— комментирует Светлана Лось.

За права животных женщина борется уже ни одно десятилетие. Она и её муж полностью отказались от мяса, меха и кожи. В их двухкомнатной квартире десять собак, около пятидесяти кошек и три спасенные черепахи.

В начале этого года в Петербурге открылось региональное отделение «Альянса защитников животных». Его участники ратуют за гуманное отношение к животным, но идеи веганства пока не разделяют. В их приоритетах сейчас добиться принятия закона «Об ответственном обращение с животными» и отмена шествия цирковых слонов по Невскому проспекту в День города.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.