Авторы мемов изрядно устали минувшей ночью, создавая ироничные картинки об очередной невероятной победе сборной России по футболу на ЧМ-2018. Первые шутливые посты стали появляться уже после рокового для египтян автогола.

Когда игра в Петербурге завершилась со счетом 3:1 в пользу хозяев чемпионата, социальные сети буквально взорвались сначала восторженными комментариями, а потом и наспех склеенными мемами. Их главными героями стали Артем Дзюба, тренер Станислав Черчесов, игрок египетской сборной Мохамед Салах и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Хотя самый первый мем, да еще и в прямом эфире Первого канала, был музыкальным. Он родился с легкой руки комментатора Владимира Стогниенко, который включил в честь победы российской сборной песню группировки "Ленинград" "Экстаз". В ее припеве звучит: "Ты просто космос, Стас". Это был своеобразный комплимент главному тренеру национальной команды.

"ВКонтакте" заполонили веселые картинки, главный смысл которых - нереальность происходящего. Авторы мемов полагали, что тренера подменили, что вместо сборной России играет команда Бразилии, и даже что вся наша страна попала в какую-то параллельную вселенную, где российские футболисты обыгрывают соперников с крупным счетом.

Со сборной России сорвали маску. На самом деле это сборная Бразилии. Фото: соцсети

Затем мемоделы начали хвастать победами и бахвалиться нынешним положением сборной России, которая впервые за 32 года вышла в 1/8 Чемпионата мира по футболу. В ход пошли известные шаблоны, перерисованные на новый лад. Например, кадр из фильма "Брат" и старый мем со смертью, которая уже расправилась со сборными Саудовской Аравии и Египта. 

Черчесов и Дзюба - герои новых мемов. Фото: соцсети

Задумались пользователи сети и о способах, которыми удалось добиться победы. Те же Дзюба и Черчесов фигурировали в мемах о вредных советах по игре. Среди героев появился президент РФ Владимир Путин. Якобы выиграть у Египта было секретным спецзаданием, а большой счет едва не сорвал завесу тайны.

Фото: соцсети

Засветился в мемомарафоне и Рамзан Кадыров. Причем о его роли говорили не только в "ВКонтакте", но и в телеграме. Сборная Египта обосновалась в Грозном. В связи с этим посыпались шутки о том, что Кадыров надавил на Салаха в частности и всю сборную Египта в целом, чтобы та проиграла России. 

Шутки про запугавшего Салаха Кадырова были особенно популярны. Фото: соцсети

Поток мемов и шквал постов в Твиттере и Телеграме привели к тому, что на на них ответил сам чеченский лидер. В своем канале Кадыров перепостил публикацию популярного канала "Караульный", которая вопрошала: "Рамзан Ахматович, ЧТО ты с ними сделал?". 

"Я тут не при делах: это заслуга российских футболистов, их профессионализм! И, конечно же, наша вера в их Победу!" - написал Рамзан Кадыров. 

Дзюба, взявший под козырек, супергерой Черышев, Салах, которому еще ехать в Чечню за вещами - острые сегодня мемы потеряют актуальность уже к следующему матчу сборной России. Напомним, 25 июня в Самаре будет сыгран матч Уругвай - Россия.