Поклонники творчества Виктора Цоя сегодня отмечают скорбную дату - 28-ю годовщину гибели музыканта. Лидер группы "Кино" разбился в ДТП 15 августа 1990 года на трассе "Слока — Талси" в Латвии. Родился и похоронен легендарный Цой в Ленинграде. На карте современного Петербурга - множество его прижизненных адресов и мест, где почитатели увековечили память кумира.

Виктор Цой появился на свет в роддоме на Кузнецовской улице и провел детство и юность в "генеральском доме", иди доме с башней, на углу Московского проспекта и улицы Бассейной. Окончив школу, Цой поступил в "Серовку". 

Художественное училище имени Серова в те времена находилось рядом со Смольным  - на ул. Пролетарской Диктатуры, 5. Сейчас не существует ни самой "Серовки", ни улицы с таким названием. 

Вместо улицы Пролетарской Диктатуры теперь - улица Лафонская, училище имени Серова стало Санкт-Петербургским художественным училищем имени Н.К. Рериха и сменило место дислокации - теперь оно работает на Гражданском проспекте. Училище Цой так и не окончил - его отчислили со второго курса за неуспеваемость. 

С именем Цоя связана и психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца на набережной реки Мойки, 126. Тогда это была психбольница "Пряжка", и в ней музыкант скрывался от службы в армии. В стенах лечебницы Цой провел около полутора месяцев, а потом под впечатлением от нее создал песню "Транквилизатор".

Самое известное "цоевское" место в Петербурге - это "Камчатка", котельная, куда Виктор устроился, чтобы избежать обвинений в тунеядстве. В котельной на ул. Блохина, 15 Цой официально работал кочегаром, а неофициально - превратил ее в концертную и даже съемочную площадку. В "Камчатке" пели, играли и снимали фильм "Рок". В 2007 году котельную удалось спасти от сноса. Сейчас там - клуб-музей с мемориальными вещами Виктора Цоя.

В Кировском районе города Виктор Цой жил с женой Марианной. Пара обитала в доме №99 на проспекте Ветеранов. Там, в квартире на седьмом этаже, супруги растили сына Александра. Поклонники долгое время расписывали стены парадной портретами музыканта и строчками из его песен. Сейчас простым прохожим попасть в дом Цоя не так просто. 

Еще одна точка, помнящая имя Цоя, - Ленинградский рок-клуб на улице Рубинштейна, 13. Там Цой выступал со своей группой "Гарин и Гиперболоиды", начинали карьеру Александр Башлачев и Борис Гребенщиков. Рок-клуб, основанный в 1981 году, прекратил работу в 90-х. На его месте открылся музыкальный театр "Зазеркалье". Сейчас увековечить память рок-клуба просят петербуржцы, выросшие на той музыке. В июле 2018 они обратились к губернатору с идеей открыть мемориальную доску в честь ленинградского рок-клуба.

Последний пункт в петербургском маршруте по местам Цоя - Богословское кладбище. Здесь 19 августа 1990 года был похоронен музыкант. Его могила находится на центральной аллее и до сих пор остается местом паломничества поклонников.

Но с уходом звезды Петербург стал только пополняться связанными с его именем локациями. В родном городе Виктора Цоя до сих пор нет его памятника, а граффити с изображением музыканта периодически портят или вовсе замазывают краской.


Инфографика "Мойки78"

Памятник Виктору Цою просуществовал в городе недолго - скульптура музыканта на мотоцикле была выставлена на Невском проспекте перед кинотеатром "Аврора" в 2009 году, но из-за отсутствия согласований памятник пришлось занести внутрь здания. Позже мотоциклист "уехал" в в Новгородскую область. Там в Окуловке памятник открыли в октябре 2015 года.

Судьба нового памятника - трехметровой бронзовой скульптуры - остается неопределенной. Монумент должен был быть установлен в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого - недалеко от дома, где жил музыкант.  Это уже седьмая по счету предложенная локация, но не окончательная. Против установки памятника взбунтовались жители окрестных домов. Они обратились с коллективной жалобой  к депутату Законодательного собрания Денису Четырбоку. Писали, что боятся сбора маргиналов у памятника рок-звезде. 


Проблемой в Петербурге оказались не только памятники Цою, но даже его изображения. С боем пришлось отвоевывать право на существование граффити с Цоем на улице Восстания - за него заступился губернатор Георгий Полтавченко. А вот граффити у "Камчатки" спасти не удалось - в июле его закрасили коммунальщики. В результате любители рока придумали новый способ - антиграффити. Они наждачной бумагой потерли краску и восстановили по контурам портрет Виктора Цоя. Он теперь не нарисован и не должен вызывать жалоб, уверены поклонники музыканта.

Зато власти Петербурга не пожалели названий для Цоя. В районе той же "Камчатки" есть сквер и переулок Виктора Цоя.