Между США и Россией может произойти "случайный" военный конфликт с использованием ядерного оружия. Еще одним участником непреднамеренной войны может стать Китай, но такой сценарий маловероятен, считают эксперты.

По данным американского журнала The National Interest, в РФ, США и Китае системы управления, которые ранее следили только за применением противником ядерных баллистических ракет, сейчас наблюдают и за пусками неядерного оружия.

Как объясняют эксперты, в 1980-х годах, например, военные использовали американские спутники раннего предупреждения в целях обнаружения запуска ядерных ракет. В данный момент они позволяют выполнять разного рода неядерные миссии, например, предоставляя информацию о системах ПРО, связанных с перехватом обычных баллистических ракет.

Издание предполагает, что нападение на эти спутники со стороны Москвы в Вашингтоне могут расценить как сигнал для развязывания ядерной войны. Журнал допускает, что системы ПРО превратились в "обычные объекты", но атака на подобные комплексы пока может восприниматься как начало конфликта.