Баннер с надписью «Мы не хотим жить под мостом» сегодня срезали с фасада дома №5 на Ремесленной улице. Для этого на здание пришлось взбираться специально нанятому промышленному альпинисту.
Работу высотника заметили обитатели дома, в 65 сантиметрах от стены которого построен мост Бетанкура. Они смогли забрать баннер себе, так как это собственность жильцов. Жильцы вскладчину печатали баннер в разгар борьбы за расселение.
Альпинист, вежливо вернувший баннер жильцам дореволюционной коммуналки, рассказал, что на это задание его наняли в местном ЖКС. На этот раз отбиваться от снятия баннера жильцы не стали. Они все еще надеются, что жить под мостом им осталось не долго.
Оказалось, что на баннер неизвестный доброжелатель пожаловался на портале «Наш Санкт-Петербург». Действительно, по адресу Ремесленной зафиксировано обращение о размещении «инженерного и технического оборудования на фасаде». Ответ на него дан еще в августе.
Расселить семиэтажную коммуналку в течение мая обещал вице-губернатор Игорь Албин, который приехал к дому перед открытием моста Бетанкура. До этого чиновники к мятежной Ремесленной не приближались, предпочитая вести с оказавшимися в центре стройки жильцами бумажную переписку.
Албин извинился за «неудобства», предоставленные жильцам, и назвал строительство моста впритык к дому ошибкой проектировщиков. Но за месяц расселить никого так и не успели. Тогда вице-губернатор выдвинул вторую версию — расселение до конца лета.
На 21 сентября из 63 семей, живущих на Ремесленной,5, новые квартиры и комнаты получили только шесть. Второе обещание Албина снова не сбылось. Новые сроки, которые теперь называют обитателям дома под мостом, — 2019 год. К этому времени бюджет выделит деньги на приобретение жилья для оставшихся 57 семей.
Инфографика «Мойка78»
Процесс быстрым быть не обещает: это перевод денег, подбор жилья, выдача смотровых листов, на первые варианты горожане могут и не согласиться. Тем более переселяют обитателей из Петроградского района на окраины: в Парголово и на улицу Корнея Чуковского у границы с Ленобластью.
Но и оставаться в здании, которое пошло трещинами и поражено опасным грибком, жители не хотят. На смену шуму круглосуточного строительства моста в их окна пришел гул от шестиполосной магистрали, выхлопы автомобилей и свет фар. Кроме того, продолжается благоустройство с применением грузовиков, дом снова трясет.
Еще одна напасть — плата за капремонт. Несмотря на то, что власти заявили о предстоящем полном расселении здания, аварийным его не признали. Поэтому оставшиеся жильцы обязаны вносить деньги на капитальный ремонт дома 1914 года строительства. Освободили их только от необходимости оплаты текущего ремонта. Для этого обитателям коммуналки должны пересчитать взносы с июня 2018 года.