Если собрать выходки Мамаева и Кокорина, выйдет нескучная история и пара скандалов. Их дружба отметилась кутежом в Монте-Карло, дракой с рэпером Lil Wayne и даже подозрением в гомосексуализме. Последняя встреча двух футболистов обернулась потасовкой с чиновником. Что им грозит за это и кто из футболистов ещё не прочь пустить в ход грубую силу, в материале "Мойки78".

Нападающий "Зенита" Александр Кокорин и полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев спустя два года после шумной пьянки в Монте-Карло вновь стали участниками скандальной истории. В одном из московских кафе они вступили в перепалку с госслужащими. Конфликт закончился ударом по голове чиновника Минпромторга и уголовным делом. Стулом госслужащего огрел Александр Кокорин.

Пострадавшие чиновники обратились за медицинской помощью и написали заявление в полицию. Как сообщили "Мойке78" в пресс-службе Минпромторга, в потасовке не по своей воле участвовали директор департамента Денис Пак и генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин. Правда, в "НАМИ" потом парадоксальным образом опровергли эту информацию, назвав ее "фейком". 

За пару дней до драки. Фото: инстаграм Александра Кокорина

Сейчас правоохранители проводят проверку по факту произошедшего. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ — побои. Футболистам могут грозить исправительные работы или лишение свободы сроком до двух лет. Юрист Наталья Шатихина тем временем уверена, что Кокорину предъявят обвинения по статье 213 ч.1 УК РФ (хулиганство).     

"У Кокорина статья 213 ч.1 УК РФ в чистейшем виде. Предмет, используемый в качестве оружие. Стопроцентное грубое нарушение общественного порядка", — прокомментировала она в фэйсбуке. 

В этом случае зенитовец либо отделается штрафом размером от 300 до 500 тыс. рублей, либо лишится свободы на срок до 5 лет.

Кокорин и Мамаев в июне 2013 года. Фото: инстаграм Александра Кокорина

Наказание для буйных футболистов готовит и профессиональное сообщество. Министр спорта Павел Колобков намекнул на то, что теперь для Кокорина и Мамаева путь в национальную сборную закрыт. Реакция клубов на это тоже была незамедлительной. Сине-бело-голубые инцидент назвали вопиющим, черно-зеленые — неприемлемым. Примечательно, что у Кокорина в этом сезоне заканчивается контракт с "Зенитом". Продлит ли клуб сотрудничество с ним, теперь неизвестно. Разорвать контракт с провинившимся футболистом намерены в "Краснодаре". На Мамаева наложили максимальный штраф и отстранили его от тренировок с первой командой. 

"К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем всё, чтобы этого добиться", - высказались в пресс-службе "Краснодара" о возможном разрыве контракта.

В "Зените" о наказании игрока пока говорить не хотят, но оно последует. 

"В настоящий момент руководство "Зенита" и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повёл себя отвратительно", - прокомментировали в пресс-службе клуба. 

К обсуждению инцидента подключились публичные лица и общественность. Так, на просторах интернета драку футболистов уже сравнили с боем Хабиба и Коннора. Боксер Казбек Кокоев вовсе вызвал Мамаева и Кокорина на бой. Осудив "печально прославившихся лиц", он призвал их выйти на ринг, чтобы посмотреть, как они будут действовать в честном бою.

Кокорин и Мамаев. Фото: инстаграм Александра Кокорина

Взрывная парочка, как называет их спортивный комментатор Василий Уткин, уже не первый раз замечена в драке. Прошлый громкий случай произошел в одном из ночных клубов Майами перед рождеством. Футболисты не поделили что-то со "свитой" рэпера  Lil Wayne. Дело закончилось дракой, о чем сам Кокорин сообщил в твиттере. 

"Если России нужны новости, то пишите, что Кокорин и Мамаев облили Lil Wayne шампанским. И была драка", — оповестил он подписчиков.

Впрочем, Мамаев и Кокорин — не единственные футболисты, которые не прочь распустить руки. Так, экс-игрок "Ливерпуля" Эль-Хаджи Диаф после одной из вечеринок угодил в участок и получил обвинения в жестоком избиении. 

В октябре 2008-го драку устроили в одном из ночных клубов футболисты Артём Милевский и Денис Олейник. Сестра "динамовца" Александра Алиева случайно пролила коктейль на брюки Олейника, за что получила от него. Вступился за девушку Милевский. 

Был замечен в потасовке главный тренер шотландского клуба "Рейнджерс" Стивен Джеррард. Еще будучи футболистом, он подрался в пабе с бизнесменом Маркусом Макги. Причиной спора, как оказалось, был пульт от музыкального центра. Джеррарду через суд удалось доказать, что его действия были самообороной. Футболист признался, что инцидент его изменил и драться он больше никогда не будет.

"На меня смотрят дети и считают меня объектом для подражания. Я получил множество писем от болельщиков и прекрасно понимаю, что не должен был позволять себе такое", — раскаялся Джеррард.