Психоаналитик Артем Баранов о трагедии в Керчи, привычках искать виноватых в семье и отзеркаливании американских сценариев в российских учебных заведениях: 

Прогнозировать такие случаи невозможно. Невозможно узнать, будет ли совершать человек такие поступки в будущем, склонен ли он к суициду в таком виде или нет. Даже если что-то и диагностируется, то это чаще всего это вилами по воде будет писано. Но и прогнозирование не дало бы никаких гарантий на 100 процентов, а на основании одних предположений мы не можем запереть человека или поместить его на лечение. Говоря о развязывании психологического расстройства, мы работаем задним числом - по факту свершившегося эпизода.

Все, что мы сейчас будем говорить о причинах инцидента, - это гадание на кофейной гуще. Случай кажется нам американизированным, потому что в США такие инциденты происходили и происходят. Властным структурам было бы неплохо задуматься, почему в России начал повторяться американский сценарий. В Европе и Азии такого практически нет. У нас же выстрелило трагическим эпизодом. Поэтому вопрос к социологам, политтехнологам, идеологическим работникам - почему это произошло в российском обществе, почему это отзеркалилось от американского общества. Это тема для гипотез, размышления над процессами, происходящими в обществе.

Во всей этой истории меня возмущают обвинения в адрес родителей: от любительских догадок до официальных версий. Причину произошедшего ищут в семье. Я думаю, что у всех этих людей проблемы с формальной логикой. Где причинно-следственная связь между произошедшим и его отношениями с родителями? Родители учили его убивать? Идти с оружием в школу? Думаю, вряд ли. Каким образом взаимоотношения в семье могли привести к случившемуся? Все это называется диким психоанализом.

Мальчик был будто из неблагополучной семьи, но я не знаю, что такое благополучная семья. Это очень удобный сценарий - обвинить во всем родителей. Общество ищет виноватых, хочет кого-то казнить. Я бы хотел здесь встать на сторону родителей. Они и так под сильнейшим прессом и без всякого общественного мнения. Произошедшее уже глубоко стигматизировало их на всю оставшуюся жизнь. И их еще хотят линчевать, не имея на это даже никакой логической отсылки.

Мы очень любим идеализировать людей и сваливать вину на что-то. Например, на компьютерные игры, какие-то шутеры, стрелялки. Они якобы делают человека агрессивным. Но эти игры созданы придуманы людьми, их сценарий проработан людьми. Это продукт определенного человеческого творчества, который у многих, а не только у потенциальных преступников, вызывает интерес. Может быть, посмотрим на это с другой стороны и поймем, что человек и так сам по себе агрессивен, потому что придумывает и выбирает такие игры. Каждый человек желал когда-нибудь другому смерти. Вряд ли можно найти такого, кто не делал этого. Даже если очень латентно, в мыслях. Нет людей, которые не хотели бы устранить кого-то, кто им мешает, злит, вызывает ненависть. 

Поиск виноватого в родителях, в компьютерных играх делает всех остальных - идеальными, отводит от них самих угрозу. Это дешевые оправдательные приговоры тех, кто строит такие версии.

Говорить о трагедии надо, но в правильной тональности, не обвиняя кого-то, понимая, что человек - достаточно агрессивное существо. Вся наша культура призвана разрушающую агрессию подавить. Но это никогда не работает на 100 процентов, всегда остается зазор даже у самого культурного и интеллигентного человека. Оттуда агрессия прорывается, направленная на себя или вовне. Никогда культурное возделывание человеческой агрессии срабатывать до конца не будет.