05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Как активистка в одиночку обыграла Смольный и зоозащитников

Общественники, чиновники и юристы обсудили за круглым столом будущее бродячих собак в Петербурге. Возврат животных после стерилизации на улицы города около недели назад через суд запретила активистка Светлана Антонова. В Смольном хотят все вернуть, но не факт, что смогут.

Что произошло

С 2005 года в Петербурге действовала программа ОСВВ. Бродячих собак ловили, вакцинировали, стерилизовали, а затем возвращали на улицы. Что будут делать теперь, неясно. Систему через суд неожиданно для всех поменяла петербурженка Светлана Антонова, выступающая против бродячих собак. 

Решение суда и саму активистку в городе восприняли неоднозначно. Зоозащитники опасаются, что животных начнут усыплять. Приюты не понимают, где брать место для собак. Смольный намерен подавать апелляцию. 

blank

Но, если отбросить всю лирику, получается удивительный прецедент. Активистка в одиночку поменяла программу, которой город руководствовался около тринадцати лет. 

«Важно разобраться в законодательстве по той проблеме, которую надо решить. Определить, кто должен решать и кто отвечает за ее решение», — отметила в разговоре с «Мойкой78» Светлана Антонова.

В суде активистка ссылалась на то, что принятые в городе нормы противоречат федеральному законодательству. Оно, как оказалось, не предусматривает возврат бродячих животных после отлова в естественную среду обитания. Аналогичные прецеденты уже были в Перми и в Великом Новгороде. Но там истцом выступала прокуратура — игрок куда более крупный и весомый. 

А что Смольный

Не всегда последовательные городские власти в этот раз удивительно постоянны. Программу ОСВВ в Смольном единодушно поддерживают и продвигают уже более десяти лет. 

«За время действия программы она зарекомендовала себя только с положительной точки зрения. Мы получаем исключительно благодарность от граждан. Жалоб к нам не поступало. В рамках этой программы нами используется только гуманное отношение к животным. Никакого вреда им не причиняется. Данная система позволяет сократить уровень заболеваемости бешенством и в целом способствовать гуманному отношению к животным», — прокомментировала начальник юридического отдела Комитета по благоустройству Екатерина Тренина.

Сейчас комитет совместно с Управлением ветеринарии готовит апелляцию. Обжаловать решение суда они могут до 9 ноября. Активистка на это ответила спокойным: «Подадут апелляцию, мы подадим возражения. Решать будет Верховный суд». Что будет дальше, неизвестно. Но по опыту других городов, высшая инстанция вердикт обычно оставляет неизменным.

Общественные организации, зоозащитники и приюты в стороне тоже не остались. 

«Законодательное собрание Нижегородской области еще весной этого года инициировало  законопроект поправок к 184-ФЗ, который предусматривает, что субъект федерации имеет право самостоятельно регулировать, отлавливать, содержать и выпускать животных. В своем письме мы также поддержали эту инициативу», —  рассказала член ассоциации организаций помощи бездомным животным «Мы вместе», исполнительный директор приюта «Ленькин кот» Ольга Карпенок. 

Послесловие

Для Петербурга прецедент, когда активисты-одиночки решают, что делать, не в новинку. Этим летом одни жильцы через курируемый Смольным портал «Наш Санкт-Петербург» с завидным постоянством жаловались на граффити и требовали их закрасить, а другие — упорно просили рисунки оставить. Городские власти шли на поводу у жалобщиков с портала и оперативно художества устраняли, не обращая внимания на то, что людей, желающих граффити сохранить, больше. Аналогичная история произошла в начале сентября с цветником в Невском районе. Некто Вячеслав Д. настрочил кляузу на самодельную клумбу, обозвав её объектом незаконного благоустройства. Стоило жалобе появиться на портале «Наш Санкт-Петербург», как сотрудники «Жилкомсервиса №1» приехали и уничтожили заботливо обустроенные местными жителями цветник. Но в таком масштабе петербургские вопросы активисты-одиночки решают впервые. 

«Надо отделять проблемы, которые действительно могут быть решены, от проблем, которые не решатся в принципе, в разумный срок, разумными средствами», — отмечает  Светлана Антонова. 

Как активистка в одиночку обыграла Смольный и зоозащитников

Сама активистка после того, как дело получило громкую огласку, по её словам, подвергается ежедневной травле. Сторонники гуманной концепции размещают нелицеприятные посты о ней в соцсетях, а в реальной жизни — царапают машину и заливают дверной замок клеем. Несмотря на это, останавливаться Антонова не намерена. Активистка многозначительно заявляет, что это её не последний иск. Среди интересов Антоновой — зеленые зоны, места для купаний в Озерках и строительство дороги в Металлострое. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.