Интернет-газета "Мойка78" в среду, 31 октября проводит круглый стол "Как спасти петербургские деревья от иррационального уничтожения". К участию приглашаются эксперты, активисты, чиновники и депутаты.

В Петербурге зеленые насаждения стареют, заболевают, умирают от неправильного ухода, а также срубаются девелоперами. "Мойка78" предлагает найти совместное решение проблемы с деревьями в городе. Круглый стол пройдет 31 октября в 17:00 по адресу набережная Канала Грибоедова, дом 88-90.

Множество деревьев в Петербурге срубают для постройки новых зданий. Наиболее громким примером за последнее время стал обсуждаемый новый корпус Музея Достоевского на месте сквера в Кузнечном переулке. Новые деревья зачастую либо не высаживаются, либо речь идет о молодых саженцах, которые редко приживаются.

Здесь нужно сказать еще об одной проблеме: в Петербурге не умеют ухаживать за деревьями. По мнению экспертов, молодые деревья не могут прижиться из-за недостатка финансирования, нерегулярного полива и незащищенности саженцев.

Приживаться молодым деревьям на новом месте мешают и ураганы. Чаще всего стихия валит либо молодые и хлипкие саженцы, либо, наоборот, самые старые. Лишь за одни выходные в сентябре ветер повалил больше 150 деревьев, а летом в Лисьем Носу стихия уничтожила старейший дуб Петербурга.

Особая угроза нависла над вязами, которых так много в городе. Помимо всего указанного выше, им угрожает графиоз, обрушившийся на деревья еще в 2015 году. За три года болезнь разошлась по всему городу. Графиоз переносят жуки-короеды, и с ней почти невозможно справиться. Из-за нее от вязов полностью отказались в Англии и Нидерландах.

Все эти, а также другие вопросы "Мойка78" предлагает обсудить на круглом столе. Желающие поучаствовать могут позвонить по номер +7 963 324 62 52 или обратиться по электронной почте pr@moika78.ru.