Граждане Таджикистана, которые погибли при взрыве на заводе пиротехники "Авангард" в Гатчинском районе Ленобласти, имели патент и легально работали в России, сообщил 23 октября генконсул Таджикстана в Петербурге Давлатали Назризода.

Дипломат рассказал ТАСС, что был в Следственном комитете, и узнал, что все погибшие работали легально.

По словам, генконсула, родственники погибших участвовали не только в опознании, но и в поисковой операции. Он рассказал, что добровольцы работали без техники, чтобы не повредить тела. К поисковым работам их допустили лишь после следственных органов. Назризода также сообщил, что тела погибших доставят в Таджикистан ближайшими рейсами.

Ранее 23 октября было найдено тело пятого погибшего при взрыве на "Авангарде". Известно, что четверо погибших были гражданами Таджикистана, а один - из Белоруссии.

Между тем, Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела по статье УК "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

22 октября был задержан второй подозреваемый по делу - это директор ЗАО "Гатчинский завод "Авангард", которого подозревают в ненадлежащем контроле на рабочим процессом на объекте.

Взрыв в Гатчине произошел днем 19 октября. Во время взрыва, по словам местных жителей, вздрогнули даже многоэтажки. Через час в Ленобласти официально заявили: на заводе произошел взрыв с "частичным обрушением конструкций здания".

Главный инженер завода "Авангард" в Гатчине, который был задержан по делу о взрыве, полностью признал вину.