Россия вкладывает деньги в разработку и строительство очень эффективных подводных лодок и является наиболее умелым противником США, заявил командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, глава Объединенного командования сил НАТО в Неаполе адмирал Джеймс Фогго.

В интервью CNN он отметил, что Россия также модернизирует старые подводные лодки, к примеру, вооружая их крылатыми ракетами "Калибр". Ими РФ может поразить любую европейскую столицу, сказал адмирал.

При этом Фогго сильно сомневается в том, что Россия нападет на Европу. Однако он все равно считает, что нужно следить за перемещением российских подлодок. Адмирал заявил, что РФ расширила присутствие подводных лодок на севере Атлантики, где они не действовали ранее. По его словам, Москва имеет более 40 подлодок, из которых половина входит в Северный флот и может действовать в северной части Атлантического океана.

Фогго призвал участников НАТО активнее вкладывать в разработки для противодействия российским подводным лодкам.

Отметим, что в Петербурге в конце сентября спустили на воду новую дизель-электрическую подводную лодку "Кронштадт" проекта 677. Подлодки этого типа могут вести залповую ракетную стрельбу по морским целям, их также отличают улучшенное радиоэлектронного вооружение, сложная автоматизированная система управления и гидроакустический комплекс, который может отслеживать тихие цели на большом расстоянии.