Весь октябрь в Петербурге происходили различные аварии на теплосетях, прорывы труб и перебои с отоплением. "Мойка78" решила подвести итог "проблемного" месяца.

Начнем с того, что сегодня в Москве состоялась встреча врио губернатора Петербурга Александра Беглова и министра энергетики РФ Александра Новака. На встрече коснулись вопросов развития энергетического комплекса Петербурга.

По словам Беглова, на первом месте сейчас стоит обеспечение устойчивой и бесперебойной работы ЖКХ в Петербурге. Кроме того, в ходе беседы Беглов и Новак обсудили вопросы возможности федерального финансирования программ развития инженерно-энергетического комплекса Петербурга. 

Отметим, что практически каждый день в разных частях города происходили аварии на теплосетях. Так, например, 10 октября в Московском районе Петербурга на проспекте Космонавтов из-за прорыва трубы провалился асфальт, а спустя чуть больше недели, 19 октября, в Кировском районе Петербурга в результате прорыва трубы несколько машин оказались в кипятке, а улицу затянуло паром.

Кроме того, вчера стала известна причина прорыва трубы на Измайловском проспекте.  Горячая вода затопила подвальное антикафе и унесла жизнь двоих 20-летних петербуржцев - Андрея Начинкина и Максима Шустрова. Гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин заявил, что причиной аварии могли стать изношенные теплосети. 

Авария на Измайловском запустила процесс масштабных проверок работы тепловых сетей. Выяснилось, что около 45% тепловых сетей в Петербурге отработали свой нормативный срок.

Также 8 октября Беглов провел первое совещание по проблемным вопросам, связанным с отопительным сезоном. Он заявил, что непрофессионализм работников ЖКХ не должен отражаться на качестве жизни людей. Александр Беглов предложил привлекать районные прокуратуры для решения проблемных ситуаций, связанных с отоплением и работой тепловых сетей. "Главы районов должны держать эти вопросы под личным контролем", - подчеркнул он.

Кроме того, Беглов провел несколько выездных совещаний на котельных города. Так, вместе с бывшим вице-губернатором города Игорем Албиным он посетил котельную "Приморская". Кроме того, Беглов проверил работу семи районных и квартальных котельных Невского района, 15 групповых котельных и ведомственные теплоисточники. 

Помимо Беглова, вопросами поставки горячей воды и отопления в дома петербуржцев занимались Албин и комитет по энергетике и инженерному обеспечению во главе с Андреем Бондарчуком. 

В связи с такой неоднозначной ситуацией с тепло- и водоснабжением в Петербурге на встрече с Новаком Беглов отметил, что на основании утвержденного плана развития инженерно-энергетического комплекса Петербурга будет обеспечено создание инвестиционных программ по развитию региона.