Полигон по складированию осадка сточных вод "Северный" в Приморском районе не является причиной зловония в районе полигона "Новоселки". Об этом сообщили в пресс-службе ГУП "Водоканал".

По данным организации, на полигоне "Северный" складируются отходы, которые не имеют запаха, а именно зола от сжигания осадка и отходы грунта при проведении открытых работ при добыче полезных ископаемых. Вывоз осадка сточных вод прекратился еще в 2007 году, и сейчас территорию полигона покрывают кустарники и трава, за исключением двух накопителей №5 и №7. Таким образом, причина неприятного запаха в районе "Новоселок" другая, добавили в "Водоканале".


Фото: Мойка78

В 2012 году предприятие начало работы по ликвидации ГТС полигона "Северный". Сначала специалисты формируют "защитный пляж" вдоль ограждающей дамбы по периметру накопителей № 5 и 7, чтобы не допустить "миграцию" накопленного осадка за границы емкостей. Проект предусматривает, что весь накопленный осадок будет переработан до экологически безопасного состояния, а емкости накопителей - засыпаны инертными материалами. На это потребуется около восьми лет, а с учетом создания почвы и высадки кустарников и деревьев - почти 10 лет.


Фото: Мойка78

По данным компании, сотрудники Роспотребнадзора и Росприроднадзора также не нашли превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ от полигона "Северный" за последние пять лет.