Обитатели дома на Ремесленной, 5, ставшие заложниками моста Бетанкура, с надеждой и некоторой опаской ждут заседания правительства. Во вторник может решиться их дальнейшая судьба - расселением старинной коммуналки заинтересовался врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

"Дайте мне график расселения квартир. Если необходимы какие-то еще дополнительные средства, давайте мы этот вопрос рассмотрим", - заявил градоначальник во время осмотра набережных. 

Эту фразу в доме на Ремесленной приняли как знак свыше. Со времени прихода Беглова на должность жители с надеждой ждали, когда новый градоначальник решит вопрос, который при прежнем - Георгии Полтавченко - так и остался открытым.


Инфографика "Мойки78"

Речь идет о расселении дома под мостом. Он пошел трещинами во время строительства моста Бетанкура, в комнатах обнаружен опасный для здоровья грибок. По иронии судьбы именно из-за него, а не из-за опасного соседства моста, квартиры дореволюционной коммуналки признаны непригодными для жизни.

"Даже и не верится", ""Дай бог, про нас не забудут, надежда умирает последней", "Кто уже только не брал эту ситуацию "под личный контроль", но искренне хочется верить, что наконец-то Александр Беглов будет тем самым человеком с большой буквы, который решит эту ситуацию в пользу жильцов", - комментируют новость жильцы.

Ведь увидеть график расселения - это одна из их просьб. Жильцы не первый месяц просят показать хотя бы планы по их переселению в новое жилье, но предоставить их никто из чиновников не может - деньги на новое жилье планируется выделить в следующем году.

Но, с другой стороны, требование Беглова жильцы Ремесленной, 5 воспринимают с некоторой опаской. Они боятся, что, пытаясь выслужиться перед врио губернатора, чиновники просто спешно распихают их по другим коммуналкам. Ни о каком улучшении жилищных условий в этом случае речи идти не будет. 

"Радует, что Беглов не оставил нашу проблему в стороне", - осторожно высказываются обитатели Ремесленной, 5, пережившие два года строительства моста и полгода его активной эксплуатации.

Осторожно, потому что расселение обитателям дома под мостом было обещано дважды. Причем оба раза - вице-губернатором Игорем Албиным. Первый раз он приходил на Ремесленную перед открытием моста Бетанкура. Назвал то, что переправа проходит в 65 см от здания, строительной ошибкой и заявлял, что коммуналку расселят в мае. Второй вариант появился позже и звучал как "до конца лета". Но к 29 октября расселены лишь 6 семей из 63.