Петербургский Союз художников намерен устранить все нарушения до конца текущего года. Об этом заявил член союза художников Петербурга Андрей Базанов 29 октября на пресс-конференции.

По словам Базанова, организация допустила ряд серьезных нарушений, из-за которых союзом заинтересовались сотрудники Минюста РФ. В частности, речь идет о выходе за пределы территории деятельности, нецелевое использование имущественной собственности, пунктах устава, касающихся иностранных членов союза и несвоевременно сдаваемой отчетности.

Юрист союза художников Петербурга, Алексей Щеглов, при этом, не считает нарушения, допущенные организацией, достаточными для ликвидации. По его мнению, стоит дождаться официального решения суда, которое на данный момент неизвестно.

"Ликвидация организация происходит, если существуют неустранимые нарушения, а у Союза художников Петербурга таких нарушений нет", - сказал юрист.

"По мнению Минюста РФ, мы вышли за свою территорию деятельности, это касается мероприятий, которые проводились за чертой города, а мы все-таки городской союз", - отметил Базанов.

Помимо этого, организация сдавала ряд собственных помещений в субаренду другим компаниям, не имея для этого полномочий. представители Минюста РФ сочли эту деятельность не профильной для организации, с чем и была связана претензия.

Кроме того, петербургский союз художников применял практику приема в свой состав иностранных граждан, однако некоторые моменты устава, затрагивающие иностранцев и лиц без гражданства, заинтересовали Минюст РФ.

"Иностранные граждане должны заплатить членские взносы за пять лет вперед, потом они ничего не платят - такая практика необходима для предотвращения ситуаций, когда человек вступает в союз для каких-то своих целей, а затем исчезает", - заявил он.

Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Еще одним нарушением, которое заметил Минюст РФ, стала несвоевременно сдаваемая отчетность о деятельности союза. По словам Базанова, такая практика была широко распространена, но теперь в союзе сделают все необходимое для того, чтобы избежать повторения этой ошибки.

Базанов также заметил, что новый устав был готов еще летом, однако в Минюсте РФ отказали в приеме нового документа.

Еще одним нарушением союза стало то, что организация от своего имени заключала договоры с операторами сотовой связи о размещении оборудования на крышах зданий союза. Базанов отметил, что эту деятельность должны были осуществлять управляющие компании.

Ранее "Мойка78" сообщала, что Октябрьский райсуд Петербурга оставил без удовлетворения требования административного искового заявления ГУ Министерства юстиции России по городу к Санкт-Петербургскому союзу художников, согласно которому организацию требовали ликвидировать и исключить из Единого государственного реестра юридических лиц.

Сообщалось, что во время рабочей встречи, которая проходила в российской столице 25 октября, министр юстиции России Александр Коновалов и врио губернатора Петербурга Александр Беглов, обсудили дальнейшую судьбу Петербургского Союза художников.

В процессе встречи было принято решение, что Минюст не будет настаивать на ликвидации Санкт-Петербургского Союза художников при условии скорейшего устранения всех нарушений.

Отметим, что "Мойка78" вела онлайн-трансляцию с пресс-конференции.