Совет новостроек Ленобласти подвел итоги первого года своей работы. Формально председательствовал на юбилейном заседании строительный вице-губернатор Михаил Москвин, на деле – первой скрипкой был его начальник Александр Дрозденко. 

Обращаясь к собравшимся – главам профильных ведомств, активистам, губернатор региона заявил: "Очень много критических вопросов, благодаря активистам власти обратили на них внимание". 

"Мы не гарри поттеры, волшебных палочек у нас нет", - заметил Дрозденко

По его словам, решение многих значимых вопросов требует недель и даже месяцев работы, однако чиновники, заверил губернатор, ускорились и справляются быстрее, чем того требует регламент.

Всего в официальном списке достижений наблюдательного совета новостроек Ленобласти за прошедший год – 17 пунктов. В основном – развитие транспортной инфраструктуры и возведение социальных объектов (школ, медучреждений). 

Для подробного отчета участники наблюдательного совета от власти поднимались на трибуну. Каждому давали пять минут на доклад и десять – на обсуждение. 

Первым ответ перед собравшимися держал транспортный блок. "У меня будет, наверное, самый короткий доклад. Все предложения реализованы", - заявил чиновник. 

Коротко, впрочем, не получилось. В процессе дискуссии всплыла проблема: в районах, где нет своих поликлиник и больниц, не хватает и транспорта, чтобы добраться в аналогичные заведения в других уголках Ленобласти. 

После 20 минут обсуждений этой темы губернатор Дрозденко решил внести авторскую правку в регламент выступлений: сначала все чиновники отчитываются по очереди, потом – все вопросы активистов. 

Забегая вперед, скажем, что вопросов было не так уж много. Скорее, это можно назвать жалобами и просьбами: не хватает мест в детсадах и школах, нужна поликлиника и так далее. 

Совет новостроек Ленобласти. Фото: Мойка78

Интереснее то, что говорили чиновники. Например, о проблемах с застройщиками. Будто бы они тормозят передачу социальных объектов или вовсе их не возводят. 

Губернатор Дрозденко, в свою очередь, заявил, что надо давить на девелоперов. В частности, отказывать в разрешениях на строительство, если у конкретной фирмы есть проблемы на других объектах. 

Уже под конец заседания глава региона заявил вице-губернатору Москвину, что сократить объем своих обязательств чиновники могут, законным способом уменьшив общее число выдаваемых разрешений на строительство жилья. Дескать, меньше людей заселится, меньше школ и прочего надо строить. 

И еще, добавил Александр Дрозденко, надо впредь отказывать девелоперам в разрешении на строительство квартир-студий и повысить минимальную площадь возводимых квартир в регионе. 

Отметим, что полный протокол заседания совета новостроек Ленобласти, по заверению председателя Москвина, будет опубликован в открытом доступе, в том числе – в группах жителей в соцсетях. И все желающие смогут обратиться к чиновникам со своими идеями и предложениями. Точную дату публикации протокола, впрочем, никто не назвал.