Люди, благодаря которым Петербург становится комфортнее, чище и добрее, не сидят в кабинетах и не получают зарплату за свой труд. Активисты, общественники, просто неравнодушные люди - абсолютно невлиятельные в привычном смысле слова, но влияющие на улучшение жизни в городе. Лучших из лучших сегодня наградили премией "Мойки78".

Церемония прошла в творческом кластере "Артмуза" на Васильевском острове. Среди приглашенных - десятки активистов, как начинающих, так и ставших профи в деле борьбы за чистый двор, красивый город, свежий воздух и здоровье. Награды в семи номинациях вручали члены жюри, ранее выбравшие победителей.

В номинации "Самый "невлиятельный" человек в медиа (соцсети, блоги, медиаканалы) Петербурга" лучшей стала журналист и телеведущая 78 канала Анастасия Дьякова. Анастасия не только режиссер, переводчик, магистр филологических наук, но и блогер. В её инстаграме почти 25 тыс. подписчиков. Анастасия пропагандирует ЗОЖ. Сами активисты выдвинули на премию и коллегу Анастасии Дьяковой  - телеведущего Михаила Титова. Наградил победителя медиа-номинации главный редактор "Мойки78" Олег Третьяков.

Приз за Анастасию Дьякову получает Роман Лебедев. На фото справа.


Самым "невлиятельным" человеком в культуре Петербурга назван  композитор и пианист Павел Андреев. Он автор проектов "Рояль на Свободе" и "Рояль на помойке". С помощью музыки Павел Андреев призывает не стоять в стороне от проблемы переизбытка мусора, решать вопрос его рационального использования и переработки. Награду в этой номинации вручил арт-директор "Галереи 153", певец и актер Вадим Радвилович.

Павел Андреев.


Тема искусства во имя экологии продолжило награждение победителя в номинации "Самый "невлиятельный" человек в экологическом движении Петербурга". Им жюри признало руководителя проекта "Деревья Петербурга" Марию Тинику. Мария выступает против вырубки здоровых деревьев, неэффективных методов лечения растений и странных способов озеленения. Награду победитель получила из рук депутата МО Васильевский Анны Замараевой.

Мария Тиника.


Одна из острейших тем - сохранение культурного наследия в городе, где почти каждый дом - памятник. При этом жизнь среди таких памятников должна быть комфортной. Самыми "невлиятельными" людьми в градозащитном движении были названы активисты сообщества "Центральный район за комфортную среду обитания". Движение выросло из проекта спасения Мытного двора и расширилось на всю территорию Центрального района. Больше скверов, детских и спортивных площадок, меньше уплотнительной застройки - основные цели активистов. 

Награду для вручения победителям депутату МО Литейный округ Екатерине Лебедевой передал депутат МО Екатерингофский Денис Ковалевич.

Екатерина Лебедева.


Самым "невлиятельным" человек в проекте "Мой двор"  жюри назвало группу активистов улицы Рубинштейна. Вместе с другими жителями улицы Рубинштейна она борется за право спокойно жить в своих квартирах, не страдая от того, что под их окнами круглосуточно отдыхают гости многочисленных кафе. Слава барной улицы вовсе не радует обитателей Рубинштейна. Мусор, запахи с кухонь, пьяные посетители, громкая музыка и табачный дым - так выглядят будни жителей центра. Активисты улицы Рубинштейна пытаются заставить рестораторов работать по закону. Наградил Ольгу Устян депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев.

Депутат Ковалев вручает приз группе активистов улицы Рубинштейна.


В номинации "Самый "невлиятельный" человек в развитии ЗОЖ" выиграла спортивная активистка Катя Борзунова. Катя организует забеги и сама успела поучаствовать ни в  одном десятке подобных состязаний. В силу активного образа жизни Катя приехать на церемонию не смогла - сейчас она готовит очередной проект в Москве. 

Победителем в номинации "Самый "невлиятельный" человек в проекте "Социальный Петербург"" стала Александра Синяк и ее семейный проект "Добродомик". Это первое петербургское кафе, где бесплатно кормят обедами пенсионеров. Однажды не взяв денег с пожилого человека, Александра и ее супруг Евгений Гершевич решили в своем кафе угощать обедами пенсионеров. Но вскоре их стало так много, что прежний зал перестал вмещать желающих. Осенью проект бесплатных обедов переехал в новое большое помещение и стал называться кафе "Добродомик".

Представитель проекта "Добродомик".


Награду представительнице "Добродомика" вручила менеджер по работе с городскими сообществами фонда "Добрый город Петербург" Марина Григорьева.

Специальный приз Ленинградской области получили активисты Бугров. Они ярко проявили себя в уходящем году,организовав множество перфомансов: ставили фанерную остановку, чтобы добиться запуска автобуса, устанавливали памятники безразличию чиновников из старых покрышек и даже превратили свой поселок в Голливуд, установив на въезде огромные буквы "БУГРЫ SOS". Теперь активистов слышат и районные, и областные власти. А сами общественники не просто требуют, а предлагают пути решения социальных и транспортных проблем, участвуют в слушаниях бюджета и генплана.

Активисты Бугров.



Отметим, "Мойка78" уже готовит проект ""Невлиятельные люди" Ленинградской области" и, как и прежде, готова к диалогу со всеми городскими и областными общественниками и активистами.