Два с половиной часа губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказывал журналистам, каких успехов добился региона за прошедший год, жаловался на Петербург и дольщиков и строил амбициозные планы. На пресс-конференцию областного губернатора пришли около 150 журналистов, задать вопросы успели далеко не все.

Начал Дрозденко с коротких итогов: зарплаты, товарооборот и инвестиции в регион растут, цены рост остановили, а безработица и вовсе падает. 

"Мы ожидаем, что зарплаты превысят 43 тыс. рублей - рост почти 10 процентов. Мы еще и посчитали рост реальной зарплаты - очищенной от инфляции - 6,5 процентов. Это один из самых неплохих показателей по РФ. По уровню безработицы мы позади России всей в хорошем смысле этого слова - 0,4 процента", - отчитался Дрозденко.

В планах - активнее развиваться в сфере несырьевого экспорта. Начать решили с куриных яиц. Поддержат местных производителей и программой "Ленинградский гектар". Она начнет реализовываться с 1 января 2019 года. Все планы подкреплены материально - доходы бюджета увеличены на 22 млрд. 


Александр Дрозденко на пресс-конференции. Фото: lenobl.ru

"Оставили сумму  - подушку безопасности, чтобы гарантированно прожить 2019 год. Мы проживем год без особых потрясений в финансовом плане", - обещал Дрозденко.

Чтобы бюджет не терзало чрезмерное строительство жилья, его решено притормозить, так как за последние три года только расходы на содержание объектов социальной инфраструктуры превысили 1 млрд рублей. 

Среди транспортных проектов были названы мост через Свирь и аэропорт в Сиверском. Чтобы ускорить начало строительства моста через Свирь в районе Подпорожья, Ленинградская область обратится к правительству России. Пока два берега реки соединяет аварийный технический проезд через Верхне-Свирскую ГЭС. Грузовикам тездить по нему запретили еще три  года назад.


Александр Дрозденко на пресс-конференции. Фото: lenobl.ru

Амбициозный проект аэропорта в Сиверском будут воплощать в три этапа. Первый - карго-перевозки, второй - частная авиация, третий - создание упрощенного аэропорта для лоукостеров. 

"Ведем с РЖД переговоры о запуске "Ласточки" до Сиверской, там есть нефтепровод - заправочную базу можно обеспечить. Сиверская дорога включена в программу, чтобы подъездной путь был хорошим", - объяснил  Дрозденко.

Несколько раз губернатор возвращался к проблеме работы местных властей. Из-за их недоработок он получает в ночи сообщения с жалобами в Инстаграм, они же стали причиной митингов в области: в Светогорске и Токсово.

По мнению Дрозденко, с одной стороны, местная власть не работает с людьми, с другой - условная оппозиция пользуется неинформированностью этих людей, по-своему представляет ситуацию. 

"Эти митинги произошли только потому, что муниципалитеты не наладили диалог. Но самой причины для митингов не было", - считает Дрозденко. 

Реальными вызовами в будущем году Александр Дрозденко считает экологию, решение вопросов приросших к Петербургу Бугров, Мурино, Кудрово и Девяткино, а также муниципальные выборы.

Экология - это повисший в воздухе мусорный вопрос. Госдума может дать отсрочку Петербургу в реализации закона о региональном мусорном операторе, но такой исход не устраивает Ленобласть, куда свозится мусор из города.


Первоочередные задачи для пригородов - завершить программу строительства школ и садов, активнее работать с обманутыми дольщиками. А в отношении муниципальных выборов Дрозденко посетовал на низкую явку. Проигнорировав голосование, жители потом засыпают губернатора жалобами на местные власти.