Европейцы эпохи верхнего палеолита оставили потомкам пока не разрешимую загадку.

Множество наскальных изображений, сделанных в Европе от 22 до 27 тысяч лет назад, запечатлели руки с отсутствующими пальцами или их частями.  В некоторых случаях  - это отпечатки рук на стенах пещер. В других, беспалые руки обводились по их контуру.

На протяжении десятилетий исследователи спорили о том, что это значит. Среди наиболее популярных версий  - мистификация, иллюзия цифр (датировка),  тайный язык жестов и намеренная ампутация. Если верно последнее предположение, то возникает вопросы: зачем и почему.

В новом исследовании ученые из Университета Саймона Фрейзера в Британской Колумбии (Канада) утверждают, что ампутации, возможно, были реальными и преднамеренными.  Исследования проводилось в пяти пещерах во Франции и двух в Испании. Во всех были обнаружены беспалые отпечатки.

По мнению ученых, гипотезу о намеренной ампутации подтверждает сама история. Они нашли подобную практику в 121 различных культурах от позднего каменного и раннего бронзового веков до середины 19 века нашей эры.

Исследователи обнаружили, что наиболее распространенными причинами отсечения собственных пальцев были жертва или траур. В одном докладе от 1825 года отмечается, что пожилая женщина из числа коренного населения Южной Африки удаляла свой палец в знак траура по каждому из трех своих погибших детей. В других случаях пальцы были ампутированы как знак принадлежности к определенной группе или профессии. В нескольких культурах частичная ампутация пальцев сопровождала брак. Пальцы иногда отрезались  в наказание или в качестве военного трофея.

Исследователи отмечают, что подобный обычай все же был относительно редким и применялся только в определенных сегментах общества. На этом основании ученые сделали вывод, что древние художники уже осознавали себя отдельной группой. И отсутствие пальцев было знаком принадлежности к ней.

Впрочем, с гипотезой согласились далеко не все. Как отмечают оппоненты, во-первых, только на юге Франции находится более 40 пещер с наскальными рисунками и в большинстве из них беспалых отпечатков нет. Во-вторых, для художников было бы верхом глупости отрезать свои собственные пальцы. Впрочем, есть и мнение, что творцы каменного века расстались с ними не добровольно. И это было наказание за нарушение какого- то древнего табу.


Исследование, опубликовано в журнале «Палеолитическая археология» (Journal of Paleolithic Archaeology).