ГУ МЧС по Петербургу в преддверии праздника Крещения Господня (19 января) напомнило о правилах безопасности при купании в проруби.

Спасатели отметили, что погружение в прорубь раз в году — это очень сильный стресс для организма, и прежде чем на это решиться, стоит проконсультироваться с врачом.

В частности, категорически запрещено купаться в проруби тем, кто страдает болезнями носоглотки, сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, невритами, сахарам диабетом, глаукомой, конъюктивитом, болезнями легких, нефритом, циститом, воспалением придатков, воспалением предстательной железы, язвой желудка и венерическими заболеваниями.

При этом окунаться в прорубь стоит в специально оборудованных местах, где дежурят спасатели, перед купанием нужно разогреться, к проруби подойти в удобной обуви, а окунаться лучше, не замочив голову.

«Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть больше воды и, опираясь на поручни, быстро и энергично подняться»,

— добавили в ГУ МЧС.

Наконец, после купания нужно растереть тело махровым полотенцем и надеть сухую одежду.