Под конец рабочей недели «Мойка78» подводит итоги минувших пяти рабочих дней. Собрали для вас самые значимые материалы с 21 по 25 января.

Началась рабочая неделя с обновления правительства города. Утром в понедельник, 21 января, врио губернатора Александр Беглов внес на рассмотрение депутатов (этого требует устав Петербурга) кандидатуры шести новых вице-губернаторов. Кто они такие и чем буду заниматься — читайте в нашем материале.

Тем временем в депутатской обители — в Мариинском дворце — творилось неладное. Спикер городского парламента, единоросс Вячеслав Макаров, казалось, пошел ко дну — а все из-за рейтингов его самого и партии.

Вячеслав Макаров. Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев

Неизвестно, есть ли тут связь, но в северной столице по-прежнему жалуются на качество уборки снега. Вопросы горожан адресованы профильному вице-губернатору Николаю Бондаренко (остался в Смольном еще со временем Георгия Полтавченко). В чем соль — читайте по ссылке.

Во вторник, 22 января, на повестке дня вновь оказалась тема уборки снега. Выяснилось, что денег на это не хватает. «Мойка78» разобралась, куда тратить, если найдут недостающие миллиарды.

Еще один материал вторника — о пожароопасных торговых центрах. Чуть меньше года назад в Кемерово сгорел комплекс, погибли десятки людей. В Петербурге после этого закрыли несколько подобных заведений, где были проблемы с пожарной безопасностью. И вот одно из таких закрытых заведений открылось вновь вопреки здравому смыслу и требованиям контролирующих органов.

ТК «Одоевского,33». Фото: Мойка78

Среда, 23 января, почти целиком была посвящена новым вице-губернаторам. Их кандидатуры утверждались в Заксобрании. Кого утвердили, кто чем будет заниматься — читайте в нашем обзоре.

Между тем в процессе утверждения случился казус: некоторые оппозиционные депутаты по привычке решили устроить спектакль, но встретили неожиданный отпор со стороны чиновников. Как это было, читайте в репортаже «Мойки78».

Закончился тот день на печальной ноте. Власти нашли ответственного за гибель людей при прорыве трубы с кипятком в прошлом году. Обвинения предъявлены диспетчеру «Теплосети».

В четверг, 24 января, вновь всплыла тема строительства метро, точнее — строительства этого метро компанией «Метростроей». Ее отстранили от процесса, и она начала нагнетать страсти, мол, без «Метростроя» уже существующие станции обрушатся, их затопит и так далее.

Метро начинают готовить к консервации. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Главной же темой четверга стали крыши, чердаки и сосульки. По такому случаю «Мойка78» подготовила два материала. Первый — о том, какую ответственность за происходящее с сосульками несет вице-губернатор Николай Бондаренко. Второй — про сферу ответственности вице-губернатора Олега Маркова.

Финальным аккордом четверга стал материал о происходящем на улице Рубинштейна. Ее, как выяснилось, собираются переделать из барной в ресторанную. Подробности — в нашем материале.

В пятницу, 25 января, оказалось, что тема крыш настолько серьезная, что нужно писать продолжение. Ради этого наш корреспондент прошелся по городским чердакам. Обо всем, что увидел, написал — читайте здесь.