С приходом врио губернатора Петербурга Александра Беглова бизнесменам и чиновникам, возжелавшим городского бюджета, возможно, стало нечего обсудить. Раньше они захаживали в расположенный в удачном месте между Смольным и правительством Ленобласти ресторан Angle Vert на Суворовском проспекте, а теперь этот храм макробиотической кухни закрыт.

«Все дела можно и у меня в «Центральном» обсуждать — это ближе к Смольному. Версия смешная, но на правду не похожа»,
— шутит по поводу закрытия Angle Vert президент Федерации рестораторов и отельеров Петербурга Леонид Гарбар.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Зпада Леонид Гарбар. Фото: friosz.ru

На обеды чиновники Смольного и правительства в Angle Vert заглядывали. Но, судя по госзакупкам, обслуживание мероприятий у этого ресторана стабильно заказывало только Заксобрание Петербурга. С ЗакСом у  Angle Vert с 2014 года было заключено девять контрактов на общую сумму чуть более 340 тыс. рублей. В макробиотическом ресторане кормили членов иностранных делегаций и участников конференций. Но ни обеды чиновников двух правительств, ни обслуживание депутатского корпуса ресторан от закрытия не спасли.

«О причинах закрытия сказать точно не могу. Вот вы знаете, что такое макробиотическая кухня? Вот я тоже не знал — прочитал в Википедии. Это был ресторан такой макробиотической кухни, но она как-то не принялась. Потом с вывески название «ресторан макробиотической кухни» исчезло. Остался просто Angle Vert. Тяжело позиционировать. Какая кухня Angle Vert? Зеленая? Ангельская? Ресторан может быть хорошим авторским. Может быть, изменились условия аренды, может концепция изжила себя, что привело к закрытию. В последнее время этот ресторан работал как банкетный зал — там проходили свадьбы»,
— рассказал «Мойке78» Леонид Гарбар.

Отойдя от макробиотики и кухни с учетом Инь и Ян, ресторан Angle Vert стал позиционироваться как место с фермерскими продуктами из лучших хозяйств Ленобласти и России.

Ресторан Angle Vert Максима Зингаревича закрыт. Фото: паблик Angle Vert ВКонтакте

Учредители ООО «Верт», которое было юридическим лицом ресторана, — Максим Зингаревич и Марта Дукаревич. Уставный капитал компании — 10 тыс. рублей. Состав учредителей, кстати, сменился только в марте 2017, когда в списке появилась Марта Дукаревич, и в декабре 2018 с приходом Максима Зингаревича — сына совладельца группы «Илим» Бориса Зингаревича. 

До этого учредителями числились ООО «Каре», Марк Зингер и миллиардер Захар Смушкин, последний, напомним, является председателем  совета директоров группы «Илим». По итогам 2017 года ООО «Верт» показало выручку в 5 млн 200 тыс. рублей, а чистая прибыль при этом составила 20 тыс. рублей — мизерная  для ресторана у Смольного сумма.