20 марта петербургский суд вынес очередной приговор 63-летнему Владимиру Кумарину, лидеру тамбовской ОПГ. 24 года тюрьмы по совокупности. Вечером в среду, 27 марта, журналист Евгений Вышенков со знанием дела прочитал лекцию о тех, кто стоял у истоков Бандитского Петербурга.

«Не думаю, что вы сегодня искали, где бы провести вечер, и пришли сюда. Здесь собралась, что называется, целевая аудитория»,
— сказал конферансье.

Целевая аудитория — человек 150, в основном люди за сорок, местами даже за пятьдесят. Входной билет стоил 1,3 тыс. рублей. Преобладали крупные мужчины с короткими стрижками. На их фоне Евгений Вышенков смотрелся вполне органично.

Евгений Вышенков. Фото: Мойка78

Его рассказ строился в хронологическом порядке. Чувствовалась что-то личное, может, даже автобиографичное. А сама история проста — как двое парней на закате советской эпохи начинали свой путь в криминальном мире.

Два капитана, а именно так озаглавил выступление Вышенков, — Владимир Кумарин и Александр Малышев. Первый — пришел в этот мир со студенческой скамьи и делал ставку на хитрость и расчет. Второй — занимался борьбой и предпочитал силовой метод.

Владимир Кумарин. Фото: Baltphoto/Елена Яковлева

Говоря о зарождении того самого Бандитского Петербурга, Вышенков называл отправной точкой формирование института вышибал в питейных заведениях. Знание материала, умелое использование жаргона указывало на близкое, насколько возможно, знакомство с реалиями тех лет.

В те годы Вышенков учился в Ленинградском университете. После, когда преступный мир обрел вполне различимые контуры, лектор уже трудился в городской милиции. В выступлении это отразилось в виде фотографий из милицейской картотеки.

Александр Малышев. Фото: wiki.net

В 90-х, пока криминальная империя захватывала страну, Вышенков оказался за решеткой по обвинению в вымогательстве. После освобождения стал журналистом. Все это и вылилось, видимо, в нынешнюю лекцию: «Он мне рассказал…», «Я спросил его…», «Мы говорили о…».

О судьбе Кумарина и Малышева Вышенков говорил, казалось, с какой-то личной симпатией. С одобрением — о житейских деталях их биографии, подчеркнуто нейтрально — о сотворенных ими злодеяниях. (Пример с забиванием гвоздей в голову человека многих в зале заставил вздрогнуть.)

Непонятно было лишь, зачем это выступление самому Евгению Вышенкову, постоянному лектору Дома культуры Льва Лурье. В самом начале он сказал, что не получает за лекцию денег. Может быть, это такая форма ностальгии или попытка закрыть некий гештальт?..