Достроить долгострои, обеспечить детей садами и школами, решить проблему пробок в новых микрорайонах и победить бедность — такие фантастические задачи поставил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Правда, сам он предпочитал формулировку «альтернативный». В частности, когда говорил о проекте канатной дороги в Кудрово для решения проблем пробок. Не фантастика, а альтернатива. Пока не построят нормальные развязки.

Глава области сегодня выступал с отчетом по итогам 2018 года перед депутатами регионального парламента. О результатах говорил много, еще больше — о целях на будущее.

Чаще всего в речи Дрозденко мелькали названия Мурино и Кудрово. Новоиспеченные города — одна из главных проблемных точек в Ленобласти. Мелькали и Бугры с Сертолово — все беды будто сосредоточились у границ Петербурга.

Городу Сертолово губернатор обещал современный железнодорожный вокзал и детскую больницу. Вокзал — очередная из многочисленных попыток связать Петербург и Сертолово рельсами.

Платформа для электрички в Сертолово. Фото: Дирекция по развитию транспортной системы СПб и ЛО

Кудровчан, бугровцев и муринцев Дрозденко вспомнил добрым словом, говоря о пробках в этих населенных пунктах.

По его словам, из заторов жители пишут ему гневные послания. «Знаю, что о нас думают, стоя в пробках — иногда в онлайне с ними общаюсь», — отметил Дрозденко.

А чтобы таких посланий стало меньше, губернатор предложил спасти Кудрово от заторов при помощи канатной дороги.

Правда, Дрозденко оговорился, что катать кудровчан по воздуху вечно не собираются — альтернативные виды транспорта будут использовать «на краткосрочный период», пока не разобьют основные пробки.

Еще одна горячая тема — долгострои.

«Вопрос будет находиться на моем постоянном контроле, пока не останется ни одного обманутого дольщика»,
-обещал депутатам областного Заксобрания Дрозденко.

Рассказал им о первой в России программе привлечения строительных компаний для достройки домов для дольщиков.

Правда, не сказал об областной практике перевода долгостроев в ЖСК, благодаря чему обманутых дольщиков на бумаге становится меньше, а статистика и отчетность — расцветают.

В ЖСК, в частности, уже в субботу будут заманивать дольщиков ЖК «Галактика» — причем этот объект внесен в список, поданный в Дом.рф для достройки.

Ни разу не упомянув о ЖСК, Дрозденко, однако, рассказал о сотрудничестве с Дом.рф. Специалисты этой компании уже приезжали в область и осмотрели 13 ЖК, внесенных в так называемый «список Москвина».

«список Москвина». Фото: соцсети

Другие тезисы выступления Дрозденко: мусорная реформа должна быть синхронизирована с Петербургом, потому что именно город заваливает своими отходами область; застройщики, которые обещают детсады и школы, а потом продают помещения под коммерцию, должны быть внесены в черный список с тяжкими последствиями; в области есть бедность, побеждать ее будут, выдавая деньги.

«Будем вводить пособие по бедности. Мы признаем, что у нас есть бедные»,
— отметил Дрозденко.

С июля также введут частичную компенсацию семьям, которые платят за частные детские сады. В планах —  ввести компенсации семьям, которые не могут устроить ребенка в детсад, особенно в ясельные группы.

Завершая отчет, губернатор заявил, что не стесняется перечислять все проблемы региона, потому что 2018 год был лучшим в истории области по экономическим показателям.

«Эти проблемы мы можем с вами решить в ближайшие годы»,
— оптимистично заявил Александр Дрозденко.

Напомним,  срок его полномочий завершается уже в следующем году.