В регионах России подсчитают количество «долгостроев». Разбираться в вопросах незавершенного строительства будут аудиторы Счетной палаты (СП).

Им предстоит выяснить, где в стране находится больше всего проблемных строек, как местные власти справляются с ситуацией и какие меры предпринимают, чтобы устранить выявленные в прошлом году нарушения.

Так, к ликвидации долгостроев уже приступило правительство Новгородской области. Чиновники даже выпустили специальное распоряжение, и 37 объектов в данный момент находятся на стадии завершения. При этом многие здания, которые были построены и не введены в эксплуатацию, уже долгое время простаивают без дела. На их сооружение было потрачено порядка 1,2 млрд рублей.

В СП также обратили внимание на проблемы с «долгостроями» в Омской области. Власти уже приняли решение «законсервировать» двух главных проблемных проектов.

Рейтинг аналитики представят этим летом и будут обновлять его автоматически.

Интересно, какое место в списке займет Петербург, где также хватает объектов незавершенного строительства. Аналогичные проблемы существуют и в Ленинградской области.

Власти активно стараются оказать помощь людям, которые не могут въехать в свои квартиры. Так, например, врио губернатора Северной столицы Александр Беглов предложил составить «черный список» недобросовестных застройщиков.