В поселке «Гармония» продолжается противостояние людей, купивших участок в ДПК «Усадьба Муталахти», и застройщика ГК «Стинком», владельцем которой является Сергей Феденко. Ранее дачники рассказали, что Феденко готов был заключить мировое соглашение, но оказалось, что жители «Гармонии» рано радовались, даже не подозревая, что совсем скоро о перемирии придется забыть.

Ранее «Мойка78» писала о том, как группа дачников судилась с застройщиком, но не смогла одержать победу. При этом камнем преткновения стала дифференциация платы за освоенные и не освоенные участки. Бремя содержания поселка легло на плечи тех дачников, которые ведут хозяйство и живут в дачном кооперативе. Отметим, что к «освоенным» территориям относятся те, на которых, к примеру, появился забор или есть следы начала строительства.

Адвокаты и истцы в ожидании начала заседания. Фото: Мойка78

Сейчас ежемесячный сбор с «обосновавшихся» дачников составляет 6 тысяч 750 рублей, а те люди, которые приобрели земли в качестве инвестиций, платят по 700 рублей за участок.

Нам удалось поговорить с представителем инициативной группы. Он рассказал, чем закончилось «мировое соглашение» с ДПК. Юрист Александр, представляющий интересы жителей поселка, встретился с юристом ДПК. Ирина Павловна, по словам одного из дачников, предложила заключить мировое соглашение. Люди, которые отказались платить за участок по новой цене, должны были распрощаться со своими долгами и идти в кассацию. В обмен ДПК собиралось принять кого-то из активистов в правление кооператива.

Активисты требовали отозвать финансовые требования по «долгам» и произвести расчет с дачниками по ранее заключенным с ДПК договорам.  Принять в члены ДПК активистов. Принять активистов в правление.

После отказа от предложения протестующей части поселка пришло уведомление о том, что любые работы на их участке будут проходить после согласования с правлением, а оно, соответственно, не согласовывает строительство.

Памятка собственнику

По опросам жителей «Гармонии» получается следующая картина. Временное подключение к электрическим сетям поселка (металлический шкаф с автоматом и кабель) — 20 -30 тысяч рублей. Согласование генплана участка — 5 -10 тысяч рублей. Согласование архитектурного стиля — 5 тысяч рублей. Надзор за строительной бригадой — 50 тысяч рублей. Проект подключения дома к сетям — около 300 тысяч рублей.[/quote_line]

Перед началом строительства собственники земельных участков должны заплатить еще от 100 до 400 тысяч рублей. Без этого строительство не разрешат.

Также неприятным сюрпризом становится то, что въезд грузового транспорта платный: от 300 до 900 рублей за машину, но до этого необходимо пройти все согласования.

Исходя из памятки собственнику, чтобы дачники не хотели сделать или построить на своем участке, они должны получить разрешение от ДПК.

«Мойка78» объявляет социальный проект «Судебный репортер? Бесплатно!!» Пишите нам в редакцию на адрес info@moika78.ru.