Несмотря на перепалку с дольщиками «Норманна», губернатор Ленобласти Александр Дрозденко продолжит заниматься долгостроями этой компании. А Смирнов и конечные бенефициары «Норманна»  с интересом наблюдают, как власти Петербурга и Ленобласти пытаются совладать с созданной ими армией дольщиков.

Катализатором конфликта между Дрозденко и дольщиками стало их участие в первомайском шествии по Невскому проспекту с обидными для чиновника плакатами. На лозунги, которые несли рядом с «Бездомным полком», губернатор области отреагировал остро.

В результате дольщику «Норманна» Павлу Жданову в личной переписке в Инстаграме губернатор Ленобласти обещал на пушечный выстрел не приближаться к проблемным объектам. Об этом Жданов сообщил в соцсети в «ВКонтакте».

Переписка А.Дрозденко с дольщиком «Десяткино 2.0» В инстаграме. Фото: скриншот

Однако после шествия страсти улеглись, и в администрации региона заявили, что губернатор Ленинградской области и строительный вице-губернатор Михаил Москвин все же ведут работу по достройке домов от «Норманна».

«Губернатор Ленинградской области не комментирует представителям СМИ свою личную переписку, в том числе решения о прекращении переписки с конкретными аккаунтами в сети Instagram, допускающими неоднократные провокационные либо оскорбительные высказывания»,
— заявили «Мойке78» в пресс-службе правительства Ленобласти на просьбу прокомментировать скриншот переписки дольщика «Норманна» и главы региона.
«Администрация Ленинградской области будет вести работу по организации достройки проблемных объектов долевого строительства компании «Норманн» до их ввода в эксплуатацию, который планируется осуществить не позднее 1 квартала 2021 года»,
— заверили в правительстве региона.

Там отмечают, что уже составлена «дорожная карта», подписать которую должны «заинтересованные стороны». Более того, как следует из ответа правительства на запрос «Мойки78», один из объектов возможного софинансирования — это бюджет Ленинградской области.

А что же глава ГК «Норманн» Владимир Смирнов? Он все еще обещает привести своих инвесторов. Отношение к Смирнову кажется многим дольщикам более чем лояльным. Он до сих пор на свободе несмотря на уголовные дела, заведенные по факту махинаций с деньгами дольщиков нескольких ЖК. За похожие деяния основатель «ЛенСпецСтрой» и «ЛенОблСтрой» Дмитрий Астафьев провел в СИЗО полгода.

А глава ГК «Норманн» Владимир Смирнов был приглашен в здание правительства области сразу после освобождения из-под стражи, где девелопер провел два дня по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Задержали Смирнова в конце января этого года. По словам Дрозденко, он, в том числе, приложил руку ко встрече Смирнова со следователями.

Более того, Смирнов регулярно посещает заседания штабов по своим объектам и раз за разом обещает найти инвестора. Последний раз глава ГК «Норманн» выступал на заседании штаба по своим объектам 26 апреля.

Всего у структур «Норманна» в Петербурге и Ленобласти заключено более 6 тыс. договоров долевого участия. Квартир не дождались дольщики ЖК «На Заречной», ЖК «Три апельсина», «Ижора парк» в Петербурге и ЖК «Десяткино», «Десяткино 2.0», ЖК «Яркий» и ЖК «Морошкино» в Ленобласти.

Владимир Смирнов с обещанием загадочного инвестора остается в деле несмотря на то, что, по данным аудита, проведенного в 2018 году, долги «Норманна» составляют 15 млрд рублей.

Сумму долгов в июне прошлого года на встрече с дольщиками «Норманна» объявил Михаил Москвин. По его словам, таковы итоги аудита, проведенного представителями областных властей и их коллег из Петербурга.

Глава ГК «Норманн» Владимир Смирнов. Фото: кадр видео

Что касается одного только ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино (того самого, чьи дольщики распалили Дрозденко), с покупателей было собрано более 3 млрд 150 млн рублей. На стройку ушло около 1 млрд 300 млн, ущерб оценен в сумму свыше 1 млрд 800 млн рублей.

Напомним, долгострои зависли у трех «дочек» Норманна»: ООО «Норманн», ООО «Норманн-Запад» и ООО «Норманн ЛО».

«Объекты группы «Норманн» в Ленинградской области относятся к разряду «контрольных», т.е. по ним правительством Ленинградской области ведется ежедневная работа. В ДОМ.РФ по этим объектам направлена информация и предложения в целях привлечения финансирования для достройки»,
— отмечают в правительстве.

Действительно, поданный в Москву так называемый список Москвина выглядит так:

1. ЖК «Ленинградская перспектива»

2. ЖК «Радужный»

3. ЖК «Галактика»

4. ЖК «Десяткино, вторая очередь»

5. ЖК «Десяткино 2.0»

6. ЖК «Яркий»

7. ЖК «Морошкино»

8. ЖК «Итальянский квартал»

9. ЖК «Тридевяткино царство»

10. ЖК «Аннинский парк»

11. ЖК «Чудеса света»

12. ЖК «Рябиновый сад»

13. ЖК «Янинский каскад-4».

В нем — все четыре объекта «Норманна», при этом в Ленобласти заявили, что готовы софинансировать мероприятия по завершению строительства за счет бюджета Ленинградской области. Причем уже в текущем году.

«Произведен анализ предоставленной «Норманн» финансовой модели завершения строительства, подготовлен и направлен руководству «Норманн» проект типового соглашения о взаимодействии при завершении строительства»,
— сообщает правительство Ленобласти.

Так, ЖК «Десяткино», 2 очередь могут достроить за счет денег застройщика, прихода инвестора в рамках дела о банкротстве застройщика, третий вариант — создание жилищно-строительного кооператива. Такому ЖСК (такой формы достройки дольщики Ленобласти очень опасаются, так как теряют защиту по 214-ФЗ) власти региона обещают помочь с привлечением нового инвестора и подключением к сетям.

Застройщик ЖК «Яркий» ООО «Норманн ЛО» признан банкротом. Тут власти области снова предлагают привычную им схему — создать ЖСК и достраивать дом самим, при обещанной поддержке.

Этот банкрот строил и  ЖК«Десяткино 2.0». Недострой и участок под ним могут отдать ЖСК или инвестору, которому объект приглянется.

ЖК «Морошкино» предлагают достроить, передав права на завершение работ ЖСК. Обещания властей все те же:  организационная, юридическая и иная консультационная помощь, привлечение нового инвестора, поддержка со вводом в эксплуатацию.

Но пока, как признались в правительстве, достроить «Морошкино» желающих нет: «Ведутся переговоры с представителями компаний-застройщиков, однако до настоящего времени заявление о намерении приобрести имущество и обязательства должника ООО «Норманн-Запад» от какого-либо приобретателя в уполномоченные органы не поступало».

Пока названия конкретных застройщиков, готовых выйти на завершение объектов «Норманна» в Ленобласти, не называют. Вариант с ЖСК предлагается дольщикам долгостроев региона не первый раз, но от него они пытаются уйти всеми силами, как, например, это делает ЖК «Галактика», брошенный застройщиком «ГСК».