Россия в 11 раз отмечает День семьи, любви и верности. Несмотря на то, что многие  этот праздник называют русским ответом Дню святого Валентина и припоминают ложь Петра и хитрость Февронии, новая дата стала популярной и уже заставляет молодоженов выстраиваться в очереди в ЗАГСах.

История праздника

День семьи, любви и верности вышел из летописей — его истоки лежат в жизнеописании святых благоверных Петра и Февронии. Согласно легендам, эта супружеская пара жила в Муроме в XII-XIII веках.

Древнерусская «Повесть о Петре и Февронии Муромских» гласит, что князь Петр, убив огненного змея, пострадал от брызг его крови — на теле князя появились струпья. Вещий сон, который увидел Петр, подсказал ему искать девушку по имени Феврония, она сможет его исцелить. Такая девушка нашлась на Рязанщине, но лечить князя начала только после уговора, что тот на ней женится после исцеления.

Петр убивает змея. Фото: Википедия

Петр выздоровел, но слово не сдержал — Феврония его женой не стала из-за низкого происхождения. Легенда гласит, что хитроумная девушка специально не вылечила одну из язв, от нее болезнь  (считается, что это была проказа) снова распространилась по телу князя. Он вернулся с повинной, вылечился и женился на своей спасительнице. Против такого мезальянса протестовали муромские бояре, но супруги прожили вместе много лет, приняли монашеский постриг и умерли в один день 8 июля 1228 года. Их похоронили раздельно несмотря на завещание, но наутро тела нашли в одном гробу. Это было воспринято как знак, и Петра и Февронию решили не разлучать после смерти.

А теперь к фактам

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» — это творение писателя времен Ивана Грозного Ермолая-Еразма. Он создал повесть по мотивам муромских устных преданий. Повесть появилась в преддверии канонизации Петра и Февронии в 1547 году. Историки считают, что Петр и Феврония — это муромский князь Давид Юрьевич и его жена Ефросиия. Сейчас мощи святых хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Петр и Феврония с житием. Фото: Википедия

Новая история Дня семьи, любви и верности

Праздником день смерти Петра и Февронии стал в 2008 году с одобрения Госдумы и совета Федерации. Верность и долгая семейная жизнь Петра и Февронии должны были стать примером для миллионов россиян. Был выбран и символ нового праздника — ромашка. В первые годы после появления праздника его активно противопоставляли западному Дню всех влюбленных. Основанный на русских легендах о любви Петра и Февронии день должен был стать полноценным конкурентом для чужого праздника.

Традиции в День семьи, любви и верности

В этот день супружеским парам вручают медали «За любовь и верность». Она положена тем, кто прожил вместе 25 и более лет.

Медали «За любовь и верность». Фото: irkobl.ru

Главные торжества 8 июля проходят в Муроме. Там устраивают театральные представления на основе повести о Петре и Февронии, ярмарки, а паломники в этот день наводняют храм Святой Троицы, чтобы приложиться к мощам святых супругов.

Влюбленные, которые еще в феврале носили друг другу валентинки, в июле могут подарить друг другу букеты из ромашек или сплетенные из этих цветов венки.

Считается, что молитва о семейном благополучии, вознесенная 8 июля, обязательно будет услышана. А тем, кто еще не в браке, в День семьи, любви и верности надо просить у родителей благословения на свадьбу.

Приметы на День Петра и Февронии

День Петра и Февронии, по поверьям, лучшее время для заключения брака. Но так как 8 июля приходится на Петров пост, молодые не венчаются, но торопятся провести гражданскую регистрацию брака.

8 июля проводят первый покос. Кроме того, с этого дня можно купаться в реках и озерах. Верования времен жизни святых благоверных супругов говорят, что после этого дня русалки отправляются спать на дно и больше не представляют опасности для купальщиков. Также считается, что с 8 июля можно отпускать мужей на рыбалку.

Символ Дня семьи, любви и верности. Фото: Википедия

Еще одна примета в День Петра и Февронии — погодная. Если 8 июля жарко, то тепло будет и все последующие 40 дней лета.

Последняя примета — для одиноких сердец. Если идти за благословением к родителям или в ЗАГС — не с кем, 8 июля — самое время просить встретить свою любовь. Молитва Петру и Февронии должна помочь найти настоящие чувства.