Эксперты призвали россиян покупать мясо с кишечной палочкой. Его сочли пригодным для питания, поскольку оно проходит термообработку в процессе приготовления.
По словам ведущего эксперта в области мясной промышленности Бориса Рябинкина, возбудитель попадает в куриное мясо многих крупных производителей летом, так как в это время года часто случаются поломки оборудования, а также проблемы с температурным режимом и неподготовленными цехами. В каждом из них должно быть +12-14 градусов, иначе мясо станет теплым и в нем «поселится» кишечная палочка.
Рябинкин добавил, что выпустить мясо без кишечной палочки почти нереально. Чтобы сделать чистый продукт, производителю придется чуть ли не разориться на вакууматорах и помещениях, где соблюдается температурный режим.
Ранее специалисты экспертого центра Союза потребителей «Росконтроль» проверил бедра цыплят-бройлеров и сделал вывод, что большинство изученных образцов опасны для здоровья. Главным «шоком» для потребителей оказалось то, что в курином мясе некоторых известных марок содержание микроорганизмов в 24 раза превысило предельное значение. Кроме того, во многих образцах нашли кишечную палочку и сальмонеллу.