04:39, 12 Фев 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

«ТурСтат» озадачивает конкурентов и бьет по медиаотрасли

«Мойка78» продолжает исследовать феномен аналитического агентства «ТурСтат», которое стало едва ли не главным поставщиком новостей о сфере отдыха и путешествий. На него ссылаются не только СМИ, но и главы регионов, в частности, губернатор Новгородской области, и руководители ведомств, ответственных за развитие туризма.

После предыдущей публикации «Мойка78» получила письмо, в котором администрация сайта попыталась убедить редакцию в том, что профессионально занимается аналитикой и интернет-исследованиями. По словам представителей агентства, «анализ делается на основе публичных данных посещаемости и методом экспертных оценок». Какое количество экспертов привлекают к опросу и как подбирается их состав, в «ТурСтате» не уточнили. Это стало понятно из дальнейших объяснений — в агентстве утверждают, что для составления рейтингов опрашивают пользователей своего сайта.

«По окончании голосования опросы удаляются, поэтому вы их не увидели»,
— заявили представители ресурса.

Пояснений, как интернет-пользователи вообще узнают о проведении опросов на сайте при отсутствии даже страниц в соцсетях, не последовало. В «ТурСтате» настаивают, что получают большую часть трафика из поисковиков, а не со страниц СМИ, цитирующих агентство. Не дано ответа и на вопрос об объеме и репрезентативности выборки из посетителей сайта с заявленной аудиторией менее тысячи человек в сутки (установить достоверно посещаемость и источники трафика невозможно — счетчики на сайте скрыты).

По схеме, описанной «ТурСтатом», работает и крупный сервис бронирования жилья Tvil.ru. Однако у последнего, в отличие от «ТурСтата», есть активные сообщества в нескольких соцсетях, где и проводятся опросы. Назвать их репрезентативными сложно — на вопросы отвечают от нескольких десятков до пары сотен подписчиков, но компания эти цифры не скрывает и не удаляет итогов голосования. Однако в основу большей части исследований ложатся данные по бронированиям из собственной обширной базы Tvil.ru.

Иногда оба ресурса публикуют похожие обзоры. Так, 19 июля Tvil.ru в связи с грядущим Днем трудяги (оказывается, есть такой праздник) поинтересовался у участников своей группы, в каком городе живет больше всего трудоголиков. Спустя два дня «ТурСтат» опубликовал свой рейтинг, посвященный тому же неочевидному событию. Можно найти и другие примеры профессионального единомыслия.

В Tvil.ru озадачены чередой совпадений, но пока склонны считать ее случайностью, сообщила «Мойке78» директор по развитию компании Оксана Шустикова. Никаких совместных проектов с «ТурСтатом» компания не ведет.

С какой целью проводятся и публикуются подобные «исследования» и есть ли у «ТурСтата» коммерческие задачи, в агентстве не объясняют. Зато очередной топ-10 в чем-нибудь лучших городов с удовольствием подхватывают СМИ. Среди главных распространителей новостей от «ТурСтата» — крупнейшие государственные информагентства и издания страны: РИА «Новости», ТАСС, «Российская газета». В Петербурге рейтингами агентства не гнушаются СМИ, подчиняющиеся Смольному. Часть из них получает информацию от пресс-служб заинтересованных комитетов и ведомств.

«ТурСтат» озадачивает конкурентов и бьет по медиаотрасли
Скриншот страницы сайта ТАСС

Несмотря на то, что подтвердить достоверность таких новостей невозможно, под понятие «фейк-ньюз» они не попадают, поскольку не влекут никаких общественно-опасных последствий. Проблема лежит исключительно в области журналистской этики, рассказала «Мойке78» директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Такие публикации бьют по репутации всей медиасферы, уверена юрист, и бороться с проблемой можно только усилиями самой отрасли.

«ТурСтат» озадачивает конкурентов и бьет по медиаотрасли
Скиншот страницы сайта РИА «Новости» с интервью министра курортов и туризма Крыма

По подсчетам «Мойки78», на данные «ТурСтата» с разной степенью регулярности ссылались, а затем цитировались СМИ:

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга;

пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области;

губернатор Новгородской области Андрей Никитин;

пресс-служба правительства Тверской области;

пресс-служба правительства Тульской области;

мэрия Казани;

сайт правительства Нижегородской области;

сайт правительства Свердловской области;

отдел по работе со СМИ департамента информационной политики Екатеринбурга;

Агентство туризма и продвижения Тюменской области;

Туристский центр Алтайского края;

министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак;

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа;

начальник управления развития туризма и межрегиональных связей минэкономразвития Ростовской области Инна Шинкина;

Управление информационной политики правительства Ростовской области;

пресс-служба Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края;

министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко;

пресс-служба администрации Липецкой области;

пресс-служа администрации Тамбовской области;

пресс-службы министерства культуры Московской области.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:



Современные хозяйки все чаще выбирают для своей кухни встраиваемые духовые шкафы. Производители, в свою очередь, стараются следовать за высокими требованиями потребителей и разрабатывают технику с все большим количеством функций. Чтобы сделать правильный выбор, придется разобраться. В этом материале рассмотрим основные аспекты и дадим советы по выбору встраиваемого духового шкафа.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ