Дом купца Михаила Захарова в Большом Казачьем переулке, д. 6, лит. А стал объектом культурного наследия регионального значения. Как сообщает Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, это здание — образец поздней эклектики.

Его фасад создан в формах неоренессанса. Сохранились и декоративные элементы — метлахская плитка, пилястры, розетки с гирляндами, наружная дверь.

Дом построен на участке, где в середине 18 века находилась Донская казачья слобода — между Фонтанкой и Загородной дорогой (современным Загородным пр.). На участке размещались канцелярия, казармы для казаков, дома для офицеров, огороды, которые казаки сдавали в аренду. Потом участок распродали частным лицам, а пересекавшие подворье дороги назвали Малым и Большими Казачьими переулками.

Дом купца Захарова. Фото: КГИОП

В 1901 году участок в Большом Казачьем переулке приобрел купец, коммерции советник Михаил Захаров. Он также был владельцем кирпичного завода в Усть-Ижоре и пяти доходных домов в Петербурге.

В 1903 году на участке был построен пятиэтажный дом — по проекту инженера Батуева. Через год он перешел во владение потомственного почетного гражданина К. Ушина. Перед революцией он продал продал дом генерал-лейтенанту Павлу Шабельскому. После революции дом национализировали и приспособили под коммунальные квартиры. Сейчас это многоквартирный дом.