Первая рабочая неделя сентября в Петербурге прошла под знаком грядущих выборов. Однако были и другие, не менее важные новости. О них — в дайджесте «Мойки78».

Происшествие недели

В среду, 4 сентября, полицейские в Приморском парке выкопали небольшой чемодан на колесиках. Внутри лежало тело 49-летней женщины с пакетом на голове и кляпом во рту.

В убийстве подозревают двоих выходцев из Дагестана. Они же проходят подозреваемыми по делу об ограблении 20-летней девушки, которая оказывала услуги сексуального характера. Подробности запутанной истории рассказывает судебный корреспондент «Мойки78».

Шок недели

Около года назад на весь Петербург прогремела история с застройкой устья реки Смоленки. Активисты при поддержке оппозиционных депутатов бомбардировали чиновников требованиями отменить возведение там апарт-отеля, обустроив вместо него парк.

Территория будущего парка в устье Смоленки. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Требования удовлетворили, договоры с инвестором расторгли. После этого активисты с депутатами решили, по видимому, не добиваться благоустройства парка. В том, что сейчас происходит в устье Смоленки и чем занимаются активисты — разбиралась «Мойка78».

Судебный процесс недели

В Санкт-Петербургском городском суде разворачивается интересный процесс — слушают дело о нападении на полицейских.

Несколько лет назад патрульная машина ехала на стройплощадку. Сотрудники полиции везли деньги для выплаты зарплаты рабочим. Дорогу им перегородил грузовик, а из машины сзади выскочили вооруженные люди и начали стрелять по стражам порядка.

Место происшествия. Фото: кадр оперативной съемки

В январе нынешнего года обвиняемые в нападении были оправданы присяжными и вышли на свободу. Сейчас же городской суд изучит дело заново. Детали происходящего — в нашем материале.

Событие недели

Утром в пятницу, 6 сентября, суд Беглогородской области удовлетворил ходатайства об условно досрочном освобождении футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото: Instagram

Футболисты, напомним, были приговорены к полутора годам заключения по делу о драке и хулиганстве. Сейчас выйти на свободу они смогли, поскольку большую часть срока им засчитали по схеме полтора дня за день в СИЗО.

Человек недели

Человеком уходящей рабочей недели надо признать Виктора Маркелова, сооснователя центра личностного роста «Зеора» (к настоящему моменту ликвидирован по решению суда). В России Маркелов стал фигурантом уголовного дела по статье «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» и оказался под домашним арестом. В марте прошлого года он сбежал в Германию.

О том, где и как сейчас живет Маркелов, он сам рассказал «Мойке78». Подробности — в нашем материале.

Виктор Маркелов. Фото: соцсети