В многострадальном доме номер 5 на Ремесленной улице резко увеличился расход электричества на общедомовые нужды. В управляющей компании объясняют это необходимостью греть горячую воду, которой по факту у жителей почти нет.

В июне 2019 года жители дома номер 5 на Ремесленной улице остались без горячей воды. Централизованное снабжение отключили, и ЖКС №2 Петроградского района установил два бойлера.

Этого оказалось недостаточно для обеспечения горячей водой 48 семей, не дождавшихся пока расселения. Тогда управляющая компания подключила еще два водогрея, причем, как говорят жильцы дома, без их согласия.

Ответ администрации Петроградского района на запрос жильцов Ремесленной, 5

«Вода текла из крана горячего водоснабжения по счетчику горячего водоснабжения. Температура в среднем была 40 градусов, редко выше, часто грязной. Все лето я писала заявки в УК, 004, портал «Наш Петербург». Нас уверяли, что мы оплачивать будем горячее водоснабжение по тарифу холодного»,
— рассказала «Мойке78» жительница Людмила.

Ее слова о температуре воды подтверждается актами осмотра. В частности, инспекция в июле нынешнего года показала, что температура «горячей» воды составляет всего 36 градусов.

Электроэнергия на ОДН на Ремесленной,5 по данным жильцов

На этом, однако, проблемы дома номер 5 не закончились. В августе нынешнего года жильцы обнаружили резкое увеличение расхода на электричества на общедомовые нужды. Если в июле это было 474 кВт, то в августе уже 2,9 тыс. кВт. В управляющей компании это объяснили работой бойлеров.

«То есть получается, что за горячее водоснабжение ненормированной температуры в среднем 40 градусов мы оплачивали по тарифу горячего водоснабжения плюс еще и за подогрев», — объяснили жильцы.

Еще одна странность в части электроснабжения общедомовых нужд в том, что эти нужды заключаются в работе десятка ламп.

«Когда я стала разбираться с электричеством, то выявила странное совпадение, что с момента строительства моста Бетанкура электричество на общедомовые нужды в нашем доме увеличилось в разы»,
— рассказала нашему изданию жительница Людмила.

Так, по подсчетам женщины, в 2015 году на общие нужды ушло 2 тыс. кВт, в 2016-м — 4 тыс. Еще через год этот показатель достиг уже 9 тыс., а в 2018 составил 8,6 тыс.

Напомним, жильцы дома номер 5 на Ремесленной улице стали жертвами строительства моста Бетанкура, который возвели к чемпионату мира по футболу-2018. В процессе строительства жилище пошло трещинами — работы велись всего в 65 сантиметрах от дома. Игорь Албин, будучи тогда вице-губернатором, обещал расселить жильцов, однако к сегодняшнему дню квартиры в других домах получили пока только 20 из 63 семей, еще семерых пригласили посмотреть возможные для переезда варианты.