Санкт-Петербургское УФАС признало незаконной аренду земель в устье реки Смоленки под строительство апарт-отеля. Вслед за одним стратегическим инвестором на простреливаемом поле могут оказаться еще пять десятков компаний.

Правительство Санкт-Петербурга под руководством тогдашнего губернатора Георгия Полтавченко незаконно предоставило компании «Новые территории девелопмент» статус стратегического инвестора и два участка земли в устье реки Смоленки для строительства гостиницы. К такому выводу пришла комиссия Санкт-Петербургского УФАС.

«Правительству Санкт-Петербурга выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства правительством Петербурга, путем отмены ранее принятых актов правительства»,
— сообщили в УФАС.

Решение было оглашено на заседании комиссии в среду, 6 ноября. В ходе этого заседания представитель инвестора отметил, что, по его мнению, УФАС выявило небольшие и несущественные нарушения в документации, при том что ограничения конкуренции не было.

Как и представитель городского правительства, сторона инвестора выступала против того, чтобы антимонопольное ведомство признало соглашения (о статусе стратегического инвестора и два договора аренды) незаконными.

Заявители — городское отделение партии «Справедливая Россия» и компания «Мальборк», наоборот, поддержали УФАС. Ссылаясь на этом на то, что выборе конкретного инвестора для проекта не было конкурсной процедуры.

Оставалось не до конца понятно, зачем антимонопольному органу добиваться разрыва соглашений, когда инвестор и так уже пошел на это и собственно разрыв осталось лишь зафиксировать в Росреестре.

Во время перерыва, пока комиссия формулировала решение, участники заседания в беседе с корреспондентом «Мойки78» предположили, что УФАС хочет создать прецедент и заняться проверкой других стратегических инвесторов, коих в городе порядка 50.

Когда решение было оглашено, корреспондент нашего издания поинтересовался у председателя комиссии и замглавы регионального отделения УФАС Егора Мушкетова, не получилось ли так, что его ведомство повторно проделало уже сделанную работу.

Мушкетов ответил, что антимонопольный орган подходит к решению вопроса «с другой правовой стороны», а результаты будут отличные от простого расторжения соглашений.

Представитель «Справедливой России» в свою очередь предположил, что решение по одному стратегическому инвестору никак не скажется на работу других, поскольку в данном конкретном случае были допущены вполне конкретные нарушения.

На вопрос, зачем было добиваться нынешнего решения УФАС, когда договоры и так расторгаются, собеседник «Мойки78» отметил, что это расторжение необходимо закрепить во всех возможных инстанциях и формах.

Добавим, что решение УФАС может быть обжаловано в суде.