В Венеции из-за проливного дождя затоплена историческая часть города, администрация намерена объявить чрезвычайное положение.

Затопленный магазин в Венеции. Фото: twitter.com

Как сообщает агентство ANSA, уровень воды в городе поднялся до рекордной отметки в 183 см, под водой оказало более 80% территории Венеции. Затопило главную площадь города — площадь Святого Марка. Вода там поднялась на один метр, очевидцы сообщают, что также подтоплен и расположенный там собор.

Виды затопленного города. Фото: twitter.com

По данным метеорологов, причиной затопления стали не только осадки, но и ветер, дующий с моря и приносящий дополнительный объем воды.

Затопленный корабль. Фото: twitter.com

Как отметил в своем Twitter мэр Венеции Луиджи Бруньяро, ситуация в городе сложилась «драматическая». По его мнению, наводнение оставит «неизгладимые следы» на облике города. Луиджи Бруньяро заявил, что намерен созывать экстренное заседание для объявления режима ЧС. Он посоветовал жителям не выходить лишний раз из дома.

Наводнение в Венеции. Фото: twitter.com

Отметим, что наводнения в Венеции не редкость. Так, в прошлом году «Мойка78» писала, что петербуржцы в Венеции едят в полузатопленных ресторанах.